?

Log in

No account? Create an account
zapovedniy

Март 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выбери то, что интересно тебе:

Трансляция

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com

Предыдущие 17 | Следующие 17

25 июн, 2015

суровый

Всем счастья!

Друзья, уеду. До конца июля погляжу, что там (не здесь) происходит, а когда вернусь - обязательно расскажу чего-нибудь интересного. Всего доброго!




17 июн, 2015

суровый

Паводок на Оби возле Барнаула

Красавица народная,
Как море полноводная,
Как Родина, свободная —
Широка,
Глубока,
Сильна!

Эти строки из песни о Волге, чудесно подходят и к великой сибирской реке Оби. Пусть у Барнаула, в верховьях, Обь ещё не столь велика, но дальше до Карского моря у неё ещё будет время и место разыграться так, чтобы превзойти саму Волгу, крупнейшую реку Европы, и по длине (3650 км против 3530 км), и по площади бассейна (2 990 000 км² против 1 361 000 км²) и по расходу воды (12 492 м³/с против 8060 м³/с).
Стихийный характер реки обычно проявляется в конце весны, когда вместе с проливными дождями в горах начинает таять снег, и уровень воды растёт по метру в день. В это время, даже в верховьях, Обь становится полноводной, как море.


Сферическая панорама с воздуха снята над набережной Барнаула. С высоты видны бескрайние разливы Оби, ширина которой в обычное время составляет около 500м в районе города. По снимку со спутника, на примере 2014 года видно, что в пик паводка река разливается в ширину до 15 км!
Читать и смотреть дальше...Свернуть )





27 май, 2015

суровый

Китайский Урумчи (целиком о городе)

Сотни миллионов лет назад Урумчи был бескрайним океаном. Более двух тысяч лет назад здесь уже было хорошее пустынное пастбище. Этот район звался Наместничество Чжунче (Zhongche) и являлся одним из 36 округов Западного региона Китая. Около сотни лет назад Урумчи и другие приграничные территории объединились в провинцию Синьцзян, которая существовала за счёт огромного транзита торговых караванов. (Один за другим, один за другим).

Расположенный в глубине континента между Европой и Азией, Урумчи, на древнем джунгарском языке означает «Лучшее пастбище», и является самым отдалённым от мирового океана городом. До ближайшего побережья, вам нужно будет пройти в ластах и с уточкой 2500 км.
Поскольку Урумчи был ключевым узлом Шёлкового пути в Центрально-Азиатском регионе, сегодня он является столицей Синцзян-Уйгурского автономного района КНР. Однако ж, нынче, пастбище из Урумчи – так-себе, зато это по-своему прекрасный, большой и современный город.


Читать дальше...Свернуть )


13 май, 2015

суровый

Удивительные барнаульцы

Удивительные вещи происходят в стольном граде Барнауле! Начну издалека.
Меня всегда веселила простодушная наивность жителей далёких деревень. Беседуешь с местным жителем из, к примеру, Улаганского района, и на вопрос: "Откуда?", отвечаешь: "Из Барнаула". Далее следует самое замечательное:
- Из Барнаула?!!! О! А Коляна знаешь? Коляна Ермоленко!!! Ну он, такой... На Потоке живёт! Хотя сейчас не знаю, но в девяносто пятом жил на Потоке!

Ну что ответить старому приятелю Коляна?.. Да конечно знаю! Коляно-то?! Да кто ж Барнауле его не знает!!! Да, и привет! Обязательно передам! Да-да, и Машке тоже...

Глава 2. Живу я недалеко от аэропорта. Вышел утречком раненько прогуляться по площади перед аэровокзалом: место живописное, народу мало, соловьи поют. Вдруг, шагов с тридцати, окликает меня девушка:
- Извините! Я могу к вам обратиться?
- Попробуйте. Вероятно, сможете!
Направляюсь к ней, а в голове замелькала вся информация о местных маршрутах, их расписании, расположении остановок, и на всякий случай вся карта города, история края и биографии Демидова и Шукшина. Мёд тоже найдём, где приобрести. Всё, я готов.
- Это вы шли в Бессмертном полку на День Победы?
(...Вот тебе и раз! Василий Макарыч, ложная тревога).
- Верно, я тоже шёл.
- А я вас уже два года фотографирую, а фотографии отдать не знаю как.

Даже не припоминаю, был ли я когда-нибудь так удивлён. Ежегодно в Бессмертном полку идут более 30000 барнаульцев. Это ж как нужно мешаться фотографу в кадре, чтобы два года подряд он не только заснял именно меня, и сопоставил снимки разных Парадов, но затем, ещё и разглядел меня в другой одежде у чёрта на куличиках! Умею же я запасть людям в печёнки:))

От всей души благодарю моего "личного фотографа":), Наталью, за эти праздничные фотографии, и за ту беспрецедентную историю, удивительную во всех направлениях, которая своим неожиданным довершением произвела на меня сегодня столь негладкое впечатление.

- Вы так с ним похожи. Это ваш дедушка?
- Прадед!



Две фотографииСвернуть )


9 май, 2015

суровый

Бой за Безымянную высоту!

Последняя их радиограмма гласила: «Принимаем бой».



Читать далее...Свернуть )

суровый

Солдаты Бессмертного полка!

Одна из самых замечательных идей последних лет - это Бессмертный полк!
Когда я вижу, как десятки тысяч человек несут портреты своих ветеранов, мне становится тепло и спокойно на душе. Память идёт в поколения! Своих героев мы не забудем никогда!

Мой прадед, Крайванов Роман Иванович, в Бессмертном полку на Параде Победы спустя 71 год.
Роман Иванович в Бессмертном полку
Фото Айжан Жакипбековой. Айжан, спасибо тебе большое!



Читать: Мои ветераны!Свернуть )

суровый

Не хотели войны, поэтому победили!

Плакаты Великой Отечественной войны, плакаты Победы являются мощнейшим орудием, и даже оружием, созданным советским народом и участвовавшем в спасении его и всего мира от тёмной фашистской силы, от её проклятой орды. Плакаты поднимали боевой дух бойцов фронта и работников тыла, разоблачали дьявольскую сущность фашизма и его сеятелей, возносили бессмертные подвиги и воспитывали героев в народе, сражающемся за Родину. Художников и поэтов, создававших плакаты, пылая ненавистью, Гитлер записывал в личные враги, что означало неминуемую казнь в случае попадания в плен. Однако, это не сломило духа "бойцов кисти и пера", а лишь подчёркивало значимость выполняемой ими работы. Плакаты Великой Отечественной войны издавались тиражами в десятки и сотни тысяч и были тем жарким пламенем маяков, которое, словно вырвавшись из безграничной русской души великого народа, взывало идти к единой цели в беспросветном мраке немилосердной войны. Ценою героического труда, бесчисленных потерь, ценой собственной жизни воины Красной Армии и простые советские люди выстрадали Великую Победу священную на века!



Радость со слезами...Свернуть )


суровый

Не хотели войны, поэтому победили! (завершение)

Этот пост - логическое продолжение и завершение статьи, написанной ко Дню Победы и посвящённой плакатам Великой Отечественной войны.
Прочтите её первую часть, чтобы вспомнить про оборону Москвы и Сталинграда!

Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.
Автор плаката художник П.Алякринский. Плакат создан по цитате Сталина из выступления на параде 7 ноября 1941 года в Москве в честь празднования годовщины Октябрьской социалистической революции. С этого парада солдаты уходили прямо на фронт.
Плакат возвращает к древним временам борьбы великих предков за свободу и независимость русской земли от иноземных захватчиков. На плакате изображены великие предки, защищавшие русскую землю. Внизу плаката, под красными знаменами изображена картина танковой атаки на врага. Плакат объединяет все поколения российских воинов, защищающих свою землю от врагов, вдохновляя современников на подвиги во имя свободы и независимости советской Родины в борьбе против немецко-фашистских оккупантов.




Радость со слезами...Свернуть )


11 апр, 2015

суровый

Каменный двор в Урумчи

В китайском городке Урумчи есть интересная музейно-торговая площадка, где представлены диковинные изделия из деревьев, камня и каменных деревьев, что собственно и является чудом.


Читать дальше...Свернуть )


14 мар, 2015

суровый

Парк Красной горы в Урумчи (Hong Shan Gong Yuan)

В китайском городе Урумчи есть немало парков, где можно отдохнуть душой и телом в стороне от китайцев, общающихся криком, мельтешащего перед глазами транспорта и озабоченных бибипкой водителей автобусов. Но всё же символом города издавна является парк Красной горы, и ни разу не другой. Действительно, трудно было бы придумать лучшее применение горе, вздымающейся в центре города на 400 метров, со склонами, поросшими лесом и окружённой озёрами у подножия.
Гульнём.

Смотреть далееСвернуть )


5 мар, 2015

суровый

Парк Красного Света

Иногда я бываю крайне ворчлив на тему того, что сейчас люди стали слишком расчётливы и совершенно не хотят вкладывать свой труд в красоту. Если невыгодно всё, что не приносит денег, то квадратная коммерческая архитектура из дешёвых материалов - наша участь? Вот тут-то я и начинаю ворчать, припоминая, что в Петербург туристы ездят не за покупками.
Но вера в людей ни когда меня не подводила, и вот пред моими глазами предстал очередной образец творчества, который создан Человеком Иррациональным для Человека Чувствующего, а именно Парк Красного Света в китайском городе Урумчи.
Я люблю наслаждаться старинными красотами ушедших империй, но этот парк был открыт всего пять лет назад, а достраивается он до сих самых пор, постоянно расширяясь и богатея в своих изысках - это очень приятно осознавать, это впечатляет и душу радует!


Все в парк!Свернуть )


26 фев, 2015

суровый

Конеферма Сибирского подворья

Конеферма представляет собой специальное строение, где расквартированы пару десятков лошадей разных пород, разных расцветок и, что замечательно, самых разных размеров. В день проведения Масленицы, доступ к задумчивым животным был открыт каждому.
Некоторым из них, таким как Орловский Патриот, позволялось выходить головою к публике, и принимать поглаживания по ушам и мордахе. Другие же, лишь ножкой пристукивали и бочком налегали на деформированную решётку своей дверцы, заставляя сотрясаться всё вокруг и всех.

Скачи коняжка!Свернуть )


25 фев, 2015

суровый

Масленица - это весна!

А нынешняя масленица была пуще прежних! Как говорится, "красотою лепа, червлена вратами, блинами союзна!"
Ещё больше было уделено внимание оформлению и созданию атмосферы праздника, что порадовало взор пятнадцати тысяч гостей, съехавшихся отовсюду в этот субботний денёк на Сибирское подворье.

Смотреть дальшеСвернуть )


23 фев, 2015

суровый

Защитим леса!

В Управлении лесами Алтайского края (это здание в Барнауле по адресу Пролетарская 61, напротив которого стоит шикарная скульптура лося)
открылась небольшая постоянная экспозиция из лесных фотографий Романовой Кати (rekaterina) и моих (zapovedniy)
Восемнадцать работ формата А3 украсили некогда грустную стену рекреации второго этажа свеженькими лесными пейзажами.

Смотреть далееСвернуть )


19 фев, 2015

суровый

Сферическая панорама лазанья на столб "Сибирской масленицы"

Масленица символизирует умирающее и воскресающее божество, круговорот жизни. Раньше Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия, с которого отсчитывался новый год, просыпалась природа, возрождалась жизнь после белого безмолвия.
Смерть для будущего рождения. Соломенное чучело Масленицы, как символ иссякшего плодородия сжигают, а пепел и золу развевают по полям, чтобы год выдался урожайным. Масленичные гулянья - это и смотр молодожёнов. Конкурсы демонстрируют силу мужчин; танцы, обряды, угощения - это бесценное общение, прощение, сближение людей. Масленица - это почитание предков и создание новых семей - всё тот же круговорот жизни.

21 февраля, в субботу, на ТРК "Сибирское подорье" состоится празднование "Сибирской Масленицы". Фотографии с такого мероприятия и о том, чего же там интересного можно насмотреться, читаем в посте "Народные гулянья Сибирской маленицы". А вот сферическую панораму с праздника я публикую впервые. Ссылка на неё - ниже.

Читать дальше...Свернуть )

14 фев, 2015

суровый

Любите и будьте счастливы!

На фото: третий - не лишний, третий - лебедёнок.

Читать дальше...Свернуть )

12 фев, 2015

суровый

Белый Бал

О дивном вечере с прекрасными танцами, в исполнении чемпионов из студии спортивного-бального танца "Лариса", мне рассказывать не хочется.
Просто полюбуйтесь.


Все чувства в танцеСвернуть )


Предыдущие 17 | Следующие 17