Рома Зайковский (zapovedniy) wrote,
Рома Зайковский
zapovedniy

Category:

Пекинский океанариум

Именно океан омывает сушу, а не суша облепляет океан. Почти десять земных экваторов длина береговой линии наших родимых континентов, но не смотря на то, что суши так много, океан намочил более 70% поверхности Земного шара. Достаточно пару минут пошариться по лесным зарослям вне тропы, чтобы обнаружить у себя за шиворотом богатейшее разнообразие животного и растительного мира суши. И теперь вы можете себе представить сколь удивительными будут собранные экспонаты, если с подобной научной целью постоять в океане, жизнь в котором имела не только больше простора, но и больше времени на саморазвитие. Попробуем представить наш улов вместе с самым крупным океанариумом и дельфинарием Китая.



Пекинский океанариум является ещё и самым крупным внутриконтинентальным аквариумом в мире. Суммарный объём его "гидросферы" составляет 18 миллионов литров искусственной морской воды. Расположен океанариум на территории Пекинского зоопарка, под сводами одного гигантского сооружения, больше напоминающего крытый стадион, поделённый на множество разных тематических зон.
Пекинский зоопарк


Приобщение к водному миру начинается с прогулки через Тропический лес (Rain forest), в котором, вдоль замысловато закрученной тропинки в несколько ярусов, среди пальм, скал и каменных скульптур, располагаются множество открытых и закрытых водоёмов и аквариумов, с водопадами и перекатами, позволяющие наблюдать за подводными жителями со всех сторон.



Рыбки со счастливыми мордахами. Разве можно печалиться, когда в тебе столько рыжести!



Этот сомик безуспешно пытается познакомиться с новым полосатым обитателем своего аквариума.



Такая маленькая, а уже - китаец!



Смотрите скорее! У этих кистепёрых персонажей времени на вас нет, долго они здесь не задержатся. Эволюционируют и выйдут на сушу.



Пруд с сазанами.



Плавающий кабанчик заинтересовался ребятишками, вызывая восторг окружающих.



Мимо пролетала беззаботная пятачковая черепашка.



Разнорыбье.



Здесь всё серьёзно. Акуляриум.






По какой-то причине акулы этих рыбок не жрут. А стоило бы попробовать.



В "Доме акулы" создаётся непревзойдённое ощущение прогулки среди морских хищников, чему способствует стекло длиной в 270 метров, надёжно приковывающих к этому аквариуму завороженные взгляды обитателей суши.



А вот и наши соотечественники - обитатели Северного Ледовитого океана, белухи, зубатые киты. Учёные насчитали около 50 звуковых сигналов, которые могут издавать эти милые создания. Среди них: свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв. Нам же повезло слышать только нежный, напевный пронзительный крик, который был настолько частым и настолько пронзительным, что очень скоро пришло понимание фразеологизма "реветь белугой".



Древний моллюск захоботил девушку, которая кормит его рыбкой. Вообще в оформлении залов очень много объёмных фигур и оживающих изображений, вроде акул, касаток, нарвалов и даже огромного горбатого кита в натуральную величину.



Несколько раз в день в большущем дельфинарии собираются полные трибуны. Всё здесь же, под одной крышей.



Представление открывает брейк-данс морских львов.



Уже знакомые нам белухи фигурно плюются, и вертят своей мордахой так, как ни один дельфин не сумеет.









Белухи могут вырастать до 6 метров в длину и набирать вес до двух тонн. Но выскакивая из воды, такой плавающий слонёнок способен нанести сокрушительно-нежный поцелуй!



В древние времена, когда люди не умели строить мосты, белухи работали для них паромщиками.



Эмоциональные картинки подсказывают зрителям, что подводные артисты тоже любят апплодисменты и овации.



Самый распространённый вид дельфинов - афалины, в воду заныривают только, чтобы смочить подсыхающую кожицу. Всё остальное время афалины летают над водой, и заставляют летать свою помощницу.



А вам пока загадка на рассуждение: возможно ли выпрыгнуть из воды на такую высоту, чтобы ударить по оранжевому мячу? Делаем ставки, господа.



Тем временем, пока с шумом и криками, отталкивая и перебивая друг друга вы ставите всё своё имущество на красное, либо чёрное, милая девушка, работница океанариума, демонстрирует выдающуюся силу своих ног. Перебирая ими часто-часто, она способна развивать скорость водного мотоцикла!






А вот вам и ответ! На 6 метров в высоту и на 9 метров в длину способны вылетать из воды афалины, вес которых может привышать 600 кг! Рыжие мячи они шибанули с лёгкостью!



Чарующее представление, проходившее под ласкающие глянцевые звуки китайских и русских(!) популярных песен о любви, завершилось общением ластоногих артистов со зрителями из зала. Плывём дальше.



Осетровый аквариум.



Чудо-юдо Рыба-кит.



Гигантский прибрежный мир коралловых рифов, в котором обитают множество разноцветных рыб, а также летают черепахи и скаты.






Морской ёж - на колючку похож.



Гигантские крабы.



Через аквариум с рифами проходят два стеклянных тоннеля.






Стеклянный тоннель с эскалатором, проводящим сквозь толщу воды аквариума, позволяет почувствовать себя оказавшимся в высокотехнологичном мире капитана Немо, с его любезной экскурсией под сводами великой стихии.



Этот камешек, вырезанный из толщи известковых отложений, с высокой детализацией рассказывает нам о тех, кто клевал на перловку около 150 000 000 лет назад.



Ещё один обитатель глубин, который старше человечества в несколько тысяч раз.



Мурена - страшная хищница, но до ужина ведёт себя предельно спокойно. Некоторые виды мурен покрыты ядовитой слизью, которая оставляет ожёги на коже человека. По этой причине, если вам кто-нибудь, когда-нибудь предложит потрогать мурену, ответьте "НЕЕЕЕТ!".



Белопёрая кабуба - ещё один яркий обитатель рифов.



А эта знаменитая рыбка умеет говорить по-китовьи.






И вот, наконец, мы подошли к сказочному миру медуз! 98% этого неземного существа - обычная морская вода. Оставшимися двумя процентами содержимого медуза и кушает, и шевелится, и даже глядит сразу в 24 глаза! В чём душа держится?



Спелая медуза.



Щупальцы некоторых медуз ядовиты и смертоносны даже для человека. Так, один из видов, который ещё называют "морская оса", признан одним из самых ядовитых водных животных и одним из самых опасных животных на планете. Яда, содержащегося в одной медузке, достаточно, чтобы за три минуты убить 60 человек.



Зачерпнуть такую красавицу в океане плавками - перспектива не радужная.



Но в океанариуме общение с этими "ожившими пакетиками с водой" - уникальная, удивительная и очень познавательная возможность.



Разве они не великолепны, эти неотразимые ядерные исчадия ада?!



Не смотря на то, что медуза может самостоятельно плавать в любом направлении и шевелить своими щупальцами, сопротивляться морским течениям она не способна, а потому её рассматривают в составе планктона.



Цветение маральника по-океански.



Нет, это не семена священного дерева Пандоры, это земной магический танец в исполнении её подводных жителей.






Другие посты о Пекине:

  Запретный город и парк Чжуншань в Пекине
  Парк развлечений Happy Valley в Пекине
  Пекинский зоопарк
  Пекинский океанариум
  Цирррркачи!
  The Place - Самый большой экран



Tags: Китай, Пекин, дельфинарий, зоопарк, океанариум
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Ущелье Золотого дракона

    «Известное пекинское урочище "Лунцинся" находится в северной части в 11 км от уезда Янцин, здесь красивые горы и прекрасные воды, а также красивый…

  • The Place - Местечко.

    The Place. Что эт такое? Да ничего. Люксовый торговый центр, состоящий из двух рядов дворцов и располагающейся между ними площади. Делать было бы там…

  • Цирррркачи! (Chinese Sichuan Suining Acrobatic Troupe)

    Спрятавшийся в старом здании театра, под ногами у современных небоскрёбов Пекина, цирк в столице Китая, казалось, всячески скрывается от своих…

  • Пекинский зоопарк

    На территории Пекинского зоопарка содержится около 7000 нелюдей, животных то есть. Парк с рощами, ручьями и прудами на этом месте был устроен ещё во…

  • Парк развлечений Happy Valley в Пекине

    Счастливая долина или Happy Valley, но скорее всего всё-таки 欢乐谷 (Huānlè gǔ) - это название, которое любят давать китайцы своим паркам аттракционов.…

  • Запретный город и парк Чжуншань в Пекине

    Ещё в 1406 году китайский император Чэн Цзу династии Мин почувствовал, что в новом пятнадцатом веке императору без нового дворца уже как-то не…

promo zapovedniy november 6, 2011 16:00 14
Buy for 50 tokens
Тихая тёплая осень навевала неспокойствие в сердцах за пропадающую погоду, и вот, внезапно, мы едем в горы. Прогнозы на ближайшие дни уверенно рисуют солнышки, с завершением "погодного окна", как раз через пять дней, когда мы уже успеем. Усть-Коксинский район обещает нам перевалы до 1700м,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments