?

Log in

No account? Create an account
zapovedniy

Март 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выбери то, что интересно тебе:

Разработано LiveJournal.com
суровый

Парк развлечений Happy Valley в Пекине

Счастливая долина или Happy Valley, но скорее всего всё-таки 欢乐谷 (Huānlè gǔ) - это название, которое любят давать китайцы своим паркам аттракционов. Пекинская счастливая долина является одним из крупнейших таких парков в Китае.



Вход в парк переливается миллионом цветных вертушечек, которые всем нравятся.
Здесь же берут плату:
230 юаней - взрослые и длинные дети.
150 юаней - дети ростом от 1.2м до 1.5м. Дети покороче пройдут бесплатно, но на некоторые из самых суровых аттракционов их не пустят, чтоб не выскочили на виражах.
50 юаней - бабушки и дедушки в возрасте 65-69 лет. Старше - бесплатно.
120 юаней - ночной билет для всех, кроме самых коротких детей. Детям до 1.2м роста ночью положено спать. Остальные могут тусить, но самые суровые аттракционы ночью не работают.
Есть ещё варианты пакетных билетов вплоть до VIP. Не просто понять, какие именно привилегии они дают, но цены на них до 680 юанчиков. В дни нашей поездки все цены умножались на 10 рублей.



Выйдя из зоны волшебных цветных вентиляторов посетители оказываются на распутье 130 дорог. Примерно такое количество аттракционов разместилось в парке, а по входному билету все они доступны неограниченное количество раз. (Лишь за аттракционы с призами, обзорные экскурсии на электромобилях и другую мелочь берут дополнительную плату).
Хорошо, что здесь же, на входе, можно взять в руки карту, и быстро единогласно решить куда скорее направиться.



Большая-пребольшая карта доступна по ссылке.
Как я уже рассказывал в посте про Запретный город, китайцы заботятся о русских туристах, упрощая им жизнь среди иероглифов родным переводом. Вот и карта Happy Valley переведена на русский язык. Особенно прекрасны следующие аттракционы: Летающий поезд в роще, Титан вагонетка, Плавание по течению в цветочной среде, Налётчики потерянного арка. Или же вы изъявите желание прокатиться на Поездок вокруг парка, Скачка на высокоскоростной машине, Отрадное водное поло. Для самых отчаянных и бесстрашных рекомендую: Игра с водой с помощью механизма, Чужеземное гнездо нечистых, Военные отряды летающих муравьёв и, конечно же, Кумулятивная летающая лодка. Когда вам станет нехорошо, вам поможет только "Спасение из горба верблюда".



Карта - вещь хорошая, но чтобы в ней разобраться нужно терпение. А где ж его взять, когда зайдя в парк ты сразу же видишь огромный замок на вершине скалы и причудливую дикообразию красного рельса, одного из самых быстрых аттракционов. Бегом туда, тем более, что очереди позволяют выучить наизусть не только карту, но и китайский язык.

И так, красная горка. В китайском простонародье "Скачка на высокоскоростной машине" (Extreme Rusher). Обычно, аттракционы, которые принято называть американскими, русскими или весёлыми горками работают следующим образом: паровозик кресел медленно поднимается на большую высоту, откуда начинает скользить вниз, плавно разгоняясь, и понеслась... На красной горке всё не так. Ваш спорткар стоит у самой земли, раздаётся тихий "пиик", а за ним пневматический выстрел, который выстреливает, собственно, вами. Паровозик сидений за пару секунд разгоняется до 135 км/ч, после чего взмывает на 60 м высоту, где не задерживаясь устремляется чуть не отвесно вниз. Ну и далее всё в том же духе, только успевай орать.



Красная горка не делает переворотов через голову, в ней этого не требуется. На тех скоростях, на которых 24 кресла проходят эту трассу, ощущение, что "теперь-то я точно вылечу", не покидает до самой остановки.



Кстати об очередях. Очереди огромные, но ругаться не приходится. Аттракцион работает, как часы. Пока одна машина умчалась, в другую усаживаются люди. Старт каждые минуты три. Очередь двигается под навесом, с потолка которого орошается живительным туманчиком мелко распрыскиваемой на расстоянии воды. Люди продвигаются быстро. Но не смотря на всю хорошую организацию, даже среди недели, народу столько, что очереди бескрайние, и постоять в них час - это даже удача.
На фото, последние десятки метров очереди перед посадкой. Над ожидающими проносятся уже счастливые.



Нет, обычно до финиша доезжают столько человек, сколько стартовало. Увы, но иногда старт происходит и с пустыми креслами. Чаще всего люди приходят в парк не одни, и им хочется не просто прокатиться, а поорать вместе с близким человеком, поэтому одиночные кресла с невидимками имеют место быть.



Высота замка на заднем плане более 100 метров. Поэтому, когда аттракцион взмывает вверх, перед глазами остаётся только он, и Пекин далеко внизу.



Остановка плавная и очень нежная. Но мгновенная.



На выходе, громко делящихся своими эмоциями, счастливых и выживших людей неожиданно порадуют памятными эмоциональными фотографиями.



Давайте поглядим видеозапись с этого самого быстрого и самого высокого аттракциона в парке:




А теперь идём дальше! Парк счастливая долина имеет огромную площадь в 100га и разделён на шесть тематических зон: Гора приключений, Залив ураганов, Город золотоискателей, Лес Шангри-Ла, Пляж майя и Королевство муравьёв.



Удивительно, но весь этот бутафорский мир с его горами, озёрами, вулканами, водопадами, замками, подземельями и пирамидами построен совершенно на ровном месте, в чистом поле!
Высота замка муравьиной цивилизации более сотни метров, что соответствует высоте 30-40 этажного дома.



Похоже, это остатки двемерской цивилизации.






Ещё одно лирическое отступление об очередях. Китайцы - хитрые. Кому захочется стоять в трёхсот метровой очереди? Поэтому, чтобы люди не пугались, их решено отвлечь следующим образом:
На одной из площадей парка вдоль высоких скал и сводов арками сидят люди, ожидающие. Периодически девушка открывает ленточку и запускает несколько десятков человек в коридоры замка. В этот момент, уставшие люди приободряются - процесс пошёл!
Процесс идёт по различным пещерам, коридорам, помещеньицам.. идёт и идёт.. идёт, пока не упрётся в стоящих людей. Ага - продолжение очереди. Слышно, что где-то рядом стартует аттракцион, и проносятся визжащие человечки - совсем рядышком.



Любуемся архитектурой и примечаем, что в противоположных окошках большой цилиндрической рекреации тоже стоят люди - те, что ушли в коридоры замка на пол часа раньше нас. Всё ещё стоят.



Спиралью дорожка закручивается и проходит вторым этажом над очередью. Все рядышком, но каков же путь!



Чтобы люди не загрустили, вокруг шикарных крепостных сооружений проложена трасса аттракциона.

Вот мы вплотную приблизились к Жёлтой трассе. По-китайски: "Кристальные святые крылья" (Crystal Wing). Её главная особенность видна уже в посадке людей: ты не в автомобиле сидишь, а висишь над пропастью, да ещё и головой вперёд!
На фото: Люди в предвкушении медленно поднимаются к вершинам замка - месту старта. Участники очереди пока наблюдают.



Очередь движется быстро, и вот в новое окошко шумный извивающийся состав уже летит на полной скорости.
Да, другая особенность жёлтой трассы в том, что часть её путей проложена непосредственно среди башен и сводов центрального замка на скале. Таким образом, ощущение непременного вылета из своего кресла здесь подменяют удовольствием не вписаться в очередной оконный проём.



Как говорится (перефразируя персонажа Кавказской пленницы): "Что тут ехать?!"



Плавный старт катания на горке компенсирует её третья особенность: земля с небом не только поменяются местами, но и будут вращаться вокруг вас в самых непредсказуемых направлениях.
На фото: Головой впер-р-ё-ёд!



Вот и сам страшный механизм, на котором происходит регулярная замена кричащего топлива для аттракциона.



Вдохновились? Теперь не грех и поглядеть:




Информационные щиты на китайском языке разобрать непросто. Даже сами китайцы, чтобы понять свои иероглифы - щупают их.



Мимо майской цивилизации пока проходим мимо.



Под этим вулканом мы ещё с вами поглядим театрализованное представление. Но потом.






Пока двигаем в Древнюю Грецию.



"А нам говорят Афины, войною пошли на Спарту...
А я говорю: «Покинуть хочу поскорее парррту!»"



Пришло время расшифровать фотографию с обложки этого поста.
Аттракцион работает так: люди садятся в лодочку, которая тихо покачиваясь плывёт себе по течению. Плывёт она в страшном и страшно-таинственном подземелье мимо вооружённых секирами минотавров, спящих циклопов, топоров палачей, и даже мимо великана, рост которого не меньше десятиэтажного дома! (правда видны лишь гигантские пальцы его ступней с корявыми ногтями). После выплывает лодочка на свет божий и съезжает с горки. Затем снова подземелье и снова горка. Другое подземелье, другая горка.
Всё это действо проходит в декорациях античного города, которые притягивают прохожих полюбоваться. Не многие из несведущих людей задумываются, отчего же вся площадь мокрая...


Приятно ещё то, что зрители могут мстить катающимся и пулемётить их из специально установленных водяных пушек, когда лодочники проплывают под пешеходными мостами.


Прохладились? Возвращаемся к майя.






Былина о человеческой жадности. Актёры разговаривают на китайском языке, но я постараюсь перевести вам главное.
И так: вулкан, скалы, руины древней цивилизации. В кадре появляются исследователи-охотники за сокровищами.
Девушка: Ух ты! Вулкан, скалы, руины древней цивилизации!



Парень: Вот свезло, так свезло! Всё моё! Я богатею! Я богат!



Парень: Всё разроем, всё добудем, всё продадим! Один котлован будет здесь, два котлована будут там...



Поражённая толпа: (хором) Ах!



В кадре появляется индеец.
Индеец: Я индеец!



Индеец: Покажите меня крупнее.



Пока происходит взаимодействие публики с индейцем, фоном не прекращаются речи парня и девушки об открытии шахты по добычи артефактов в местных руинах.
Вулкан задрожал.



Из под земли начали вырываться клубы зловонного ядовитого дыма. Зашевелились деревья.
Парень и девушка заволновались.



На сцене появляется начальник геолого-разведывательной группы.
Начальник: Дым проветрится, деревья шевелиться не могут, на вулкан внимания не обращать. Запускайте бормашину!
Бурильная машина начинает вращаться проникая всё глубже в недра древних дворцов.



Индеец взвопил пытаясь воздействовать на совесть расхитителей гробниц, дескать, чтож вы делаете, окаянные.
Индеец: Одумайтесь! Боги ушедшей цивилизации не покидали эти места! Гора святая и всё здесь святое! Земля разгневается, и вулкан обрушится на ваши головы!!!
Вновь задрожал вулкан, из под земли начинают бить гейзеры.



Начальник: Ты индеец мало смыслишь в бизнесе. Денежки тут зарыты благострастные, а святой вулкан, даст Бог, не разгневается. Да и разгневается, не велика беда - я в каске. Так что, индеец, не лукавь: не за наши головы ты печёшься, а за свои перья.
Индеец: (в сторону) Остро!..



Гейзеры продолжают бурлить. Индеец, собравшись духом, не теряя надежд, бросается в лагерь исследователей, крича в отчаянии.
Индеец: Одумайтесь! Чингачгуком клянусь - не будет добра! (далее с хрипотцой) Хорош бурить!!!
Начальник: Остынь, цветной. (зевая) Маненько осталось.



Из недр вулкана с леденящим треском вырываются раскаты грома своим адовым величием схожие с оглушительным рыком озлобленного дьявола подземелий. Подхватывая рёв властелина подземного мира, шумными водопадами с вершины горы низвергаются три величественных потока, которые с неудержимой мощью горных рек устремляются по склонам вулкана вниз, к лагерю исследователей, и смывают всех к чёртовой матери!!!



Зрители начинают обниматься и плакать: толи радуясь, что негодяи получили по заслугам, толи прощаясь с родными и близкими... Все три горные реки устремляются прямо на зрителей!



Грандиозная сцена отрезвления человеческого сознания. И очищения.



Стихия притихла. И о чудо! Главные герои оказались живы! Более того, встретив конец света в палатке, и видимо, с соломинкой в носу, они скоропостижно перевоспитались и начали мудрить мудрости. Зрителей тоже смыло не всех: тех, кто стоял выше, отнесло не так далеко, и они уже успели вернуться, чтобы посмотреть развязку былины, мораль которой: "Не копай там, где не ты закапывал". Ну, или что-то в том же духе.



Индеец: Всё хорошо, что хорошо кончается. Не зря надел сегодня счастливые перья.
Парень: Ладно, хоть часы из саркофага стянул.
Начальник: Уходим...
Девушка: Эй, девку забыли!



Начальник: О, девку забыли...


Конец.

Занавес (отсутствует, на улице же).



Гуляем дальше. Индейцы празднуют победу добра над злом.



Вид на архитектуру парка.



Весёленький персонаж в кустах.



Страшненько...
Но опасаться этого парня не стоит, за вами он не побежит, у него большие проблемы с коленным суставом.



Синие мордахи нам намекнули, о том, какими мы выйдем после следующего аттракциона.






Белая горка. Китайцами названа "Святые крылья в снежном регионе". Особенности: людишки сидят по двое, под рельсом, ножками болтая над пропастью. Стартует эта горка, как и жёлтая - потихоньку, но зато вращается во всех направлениях и с малыми радиусами заворота, что увеличивает перегрузки.
На фото: Лапками кверху.



Видео с аттракциона "Golden Wings in Snowfield":




Здесь же рядышком был ещё один забавный аттракцион "Двухколонный герой" (Twin-Tower Heroes).





Вечерело солнце опускалось...






Большие уличные аттракционы потихоньку замолкали, но в гигантском павильоне Fanta Sea жизнь продолжалась.



Лесенка-экран.



И не сказать, что там под крышей унылые аттракционы. По четыре Чкалова в самолёте.



Троянский конь.



Скейт-парк, в котором днём устраивают выступления профессиональные спортсмены на досках, роликах и велосипедах, вечером используется всеми для беготни.



6 аттракционов из 130 - это то, что успели мы. Да, в этот парк можно смело возвращаться.












С недавнего времени до парка можно добраться на метро, ещё пару лет назад такого удовольствия не было.
Доезжать нужно до станции Happy Valley Scenic Area на седьмой ветке.
Полная карта пекинского метрополитена доступна по ссылке.






Другие посты о Пекине:

  Запретный город и парк Чжуншань в Пекине
  Парк развлечений Happy Valley в Пекине
  Пекинский зоопарк
  Пекинский океанариум
  Цирррркачи!
  The Place - Самый большой экран



Comments

интересное место!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо!