Рома Зайковский (zapovedniy) wrote,
Рома Зайковский
zapovedniy

Китайский Урумчи (целиком о городе)

Сотни миллионов лет назад Урумчи был бескрайним океаном. Более двух тысяч лет назад здесь уже было хорошее пустынное пастбище. Этот район звался Наместничество Чжунче (Zhongche) и являлся одним из 36 округов Западного региона Китая. Около сотни лет назад Урумчи и другие приграничные территории объединились в провинцию Синьцзян, которая существовала за счёт огромного транзита торговых караванов. (Один за другим, один за другим).

Расположенный в глубине континента между Европой и Азией, Урумчи, на древнем джунгарском языке означает «Лучшее пастбище», и является самым отдалённым от мирового океана городом. До ближайшего побережья, вам нужно будет пройти в ластах и с уточкой 2500 км.
Поскольку Урумчи был ключевым узлом Шёлкового пути в Центрально-Азиатском регионе, сегодня он является столицей Синцзян-Уйгурского автономного района КНР. Однако ж, нынче, пастбище из Урумчи – так-себе, зато это по-своему прекрасный, большой и современный город.



В городе проживают 3.11 миллиона человек (почти Пи) 13 этнических групп: Хань, Уйгуры, Хуэй (Дунгане), Казахи, Калмыки и др. Городские постройки занимают 339 квадратных километров жилой площади, здесь около 1650 км дорог, 140 мостов, а местный аэропорт работает по 112 авианаправлениям, т.е. из него можно податься на все четыре стороны двадцатью восемью способами.


Наибольшее меньшинство в городе - это уйгуры, их здесь около 13%. Уйгуры являются коренным народом земель Восточного Туркестана (ныне Синьцзян-Уйгурского автономного района) и до 1960-х годов их было большинство. Но в результате проведения успешной правительственной кампании по переселению китайцев из восточных регионов страны, уйгуров очень сильно потеснили, чему они оказались совсем не рады, до сих пор периодически высказывая свои протесты в виде бессмысленных и бесполезных терактов. Тем не менее, власти официально признают принадлежность существенной части населения этой этнической группе, а потому в городе можно встретить мусульманские мечети (уйгуры по вероисповеданию в основном мусульмане-сунниты), и дублирующие надписи с использованием символов арабского алфавита.
На фото: Мусульманское религиозное учреждение на улицах Урумчи.


На улице города очень много львов. Они украшают входы в здания, участвуют в оформлении декоративных заборчиков, перил, оград; их можно встретить на крышах в виде маленьких скульптурок и стенах в виде фресок и барельефов.
На фотографии один из четырёх больших львов, охраняющих покой на мостовом переходе в центре города.


Ши-цза (狮子) – китайский лев-страж. Обычно устанавливается в паре по обе стороны входа в административные помещения. Справа от входа устанавливается лев, слева – львица, или, как говорит моя подруга Хунли: «Мужской шиза и женский шиза». Так вот правая лапа мужского шизы стоит на сфере – символе буддийской мудрости, и вместе с нею символизирует справедливость и силу правды. А женская шиза, левой лапкой придерживает «ребёночку шизу» за пузечко. Львица с маленькой шизой – символ семьи.


На фото: я с женской и с маленькой шизами :


Резные каменные львы сидят на каждом из столбиков ограждения виадука через многополосную магистраль в районе Парка Красной горы (Hong Shan Gong Yuan).


Ранее, я рассказывал о Парке Красной горы, и о том, что на одном из ярусов главной пагоды представлен макет города-деревеньки середины прошлого века, а на другом - довольно подробный макет современного мегаполиса. Так вот в реальности, Урумчи не выглядит столь плотно застроенным. Дело в том, что в городе множество парков и скверов, которые существенно разряжают обстановку нависающих стен и дорог над головой, а сами дороги часто тоже поделены зелёными разделителями на несколько разнонаправленных и разноскоростных полос.
На фото: Плотная застройка макета.


Просторный городской пейзаж.


Самое высокое здание Урумчи расположено в его бизнес-центре и имеет высоту в 44 этажа. Все нижние ярусы этого района являются торговым центром.





Китайцы очень любят использовать золото в оформлении. По их видению хороший отель - это роскошный отель, а роскошь без золота - невозможна.
На фотографии фойе четырёхзвёздочного отеля Сушан (su shang da jiu dian). Где-то может быть довольно пыльно и даже грязно, где-то темно и душно, где-то пробежит тараканчик, а в других местах разложен ядик для него (как под этим прекрасным резным ларцом). Но не смотря на перечисленные мелочи - всё, от лифта до туалета, сверкает золотом!


Столовая отеля с круглым вращающимся столом.


Китайское общество очень сильно расслоено. Не смотря на определённый шик центральных районов города, крайне дорогие торговые центры и шикарные автомобили, здесь же существуют совершенно беднейшие китайцы, которые весь свой "бизнес", в виде ведра сладкого картофеля и горстки углей, возят с собой и на себе. Причём возят они это дело по дорогам общего пользования. Сейчас зажжётся светофор и китаец-рикша помчит на другой берег этого огромного перекрёстка обгоняя Ягуары и Порше, и, если повезёт, другого такого же рикшу со сладким картофелем или варёными в крепком чифире куриными яйцами.


福 (фуу) - иероглив счастья, благословения. Размещённый на заборе в самом центре города он вынужден быть украшенным мишурой из колючей проволоки. Дело в том, что прямо здесь, среди торговых центров и зеркального блеска, располагается рынок, на котором несколькими месяцами ранее был совершён теракт, унёсший жизни 39 человек, ещё около сотни получили ранения.
Это уже не первый теракт в городе организованный мусульманами-уйгурами из числа находящихся под влиянием религиозного экстремизма. В результате правительство вынуждено принимать меры повышенной безопасности до тех пор, пока обстановка не наладится.


Так, на улицах города часто можно встретить бронетехнику. На оживлённых площадях, стоянках у торговых центров обязательно стоят вооружённые люди, огороженные ленточкой. В парки, торговые центры и гостиницы можно пройти только через рамку металлоискателя.


Не смотря на повышенные меры безопасности в городе, ни наличие бронетехники на улицах, ни вооружённых автоматами со штыками военнослужащих, ни сколько не мешает городской жизни и не напрягает жителей. Все проверки проходят быстро и деликатно, очередей и пробок связанных с этим - нету вовсе.


Нет, это не новейший китайский зенитно-ракетный комплекс - это лишь семейная машинка для пикника. Такого длинномера на перекрёстке босому рикше будет непросто обогнать.


Сочетание старого и нового в Китае, порой, восхищает.
Новые кварталы в старой паутине.


Продуктовый супермаркет, гастролирующий по новостройкам.


А это центр сбора разных полезностей "Вторвещь". Т.е. здесь можно сдать не только вторичный металл, но и любую вещь, а в замен, взять себе что-нибудь другое. Например: ореходробилку поменять на оконную раму, или канализационную трубу на водопроводную. Либо просто, шило на мыло.

Вероятно, семейное дело владельца этой земли живёт много десятилетий, но теперь он оказался зажат между новыми жилыми кварталами с одной стороны, и десятиполосной дорогой с другой. Неясно, сколько ещё времени будет отведено этому кусочку деревенского Урумчи, но сегодня хозяин земли не унывает, ведь у него ожидается отличный урожай томатов, да и приплод гусей в этом году был хорош.


Китайцы не только строят так быстро, что не успевают даже помидоры собрать, но и заселяют построенное жильё ещё до проведения в него водопровода.
На фото: Жители новостроек пока носят воду в вёдрах.


Сегодня во дворе ещё чего-то копают...


А завтра уже жилые массивы стройными рядами.


Урумчи окружён горами Тянь-Шаня с юга, запада и востока. На красоту местных пейзажей делается акцент во всех туристических путеводителях по городу и в любых приветственных статьях о нём. Однако, на самом деле, редкий ракурс позволит вам разглядеть четырёх-пяти километровые пики окрестных хребтов, а уверенно наступающая, современная высотная застройка города, вскоре и вовсе уберёт из лексикона урумчан слово "горизонт".
На фото: за новостройками просматривается наивысшая вершина хребта Богдо-Ула, гора Богдо (по сути: пик Будды), с высотой в 5445м. Постараемся подобраться к нему ближе в одном из следующих постов.


Не смотря на активное развитие и массовую застройку города, приведшую к тому, что население Урумчи за двухтысячные годы увеличилось уже вдвое, не весь город является "новым", и старые районы тоже есть, и в них тоже живут люди.


Транспорт торговки финиками. У велосипеда есть лишь один ручной тормоз, рычаг которого установлен на раме.


Английские, а иногда даже русские надписи можно встретить лишь в самых популярных для туристов районах. На остальных улицах надписи лишь на китайском, да уйгурском, поэтому понять, что скрывается за каждой конкретной дверью, можно лишь зайдя внутрь: накормили - столовая, подстригли - парикмахерская.


Свежие финики обладают вкусом сладкого пенопласта.


После долгого рабочего дня уставшие рабочие беседуют на автобусной остановке.


Тесный торговый переулок.


Но "не всё в Китае старое". Юная пионерочка ждёт автобус, ни на секунду не выпуская смартфона из рук.


Вереница школьников. Школьная форма для всех школ одинакова, и лишь надпись на спине школьника гласит, к какой школе относится этот сбежавший с уроков прогульщик. Китайцы уделяют внимание спортивному развитию населения и молодёжи в частности, поэтому и школьная форма представляет собой обыкновенный спортивный костюм, в котором с одинаковым комфортом можно как сидеть за партой, так и прыгать с гаражей.

Как вы, вероятно уже заметили, школьникам довольно тесно на этом широком тротуаре. Да, китайцы - короли парковки!  Оставить машину на тротуаре, на зебре или просто там, куда влезла - это нормально.


Председатель королей парковки. Главное, что в магазин всё ещё можно протиснуться, да и зеркала сложил.


Но пешеходные китайцы - тоже не промах. Они мстят автовладельцам, везде, где только могут! Десять полос дорога с разделителем - не проблема! Как говорила великолепная Татьяна Пельтцер в фильме Жёлтый чемоданчик: "Так через него ж можно сигануть!"


Ещё один красавец - уже в автобусе. Думаете - плохое воспитание? Не знаю, как это назвать. Но когда я попытался уступить девушке место в автобусе, протестовать начала не только она, но и окружающие её китайцы. Может быть, у них после этого принято жениться?


У меня сложилось впечатление, что на китайских дорогах прав тот, кто больше, а также тот, кто аккуратней. К примеру: если красный тебе уже загорелся, но ты до этого стоять на светофоре устал, то ты ещё можешь аккуратненько проехать. Так, под "неуверенный красный", аккуратненько успевают проехать машин семь-десять. При том они пешеходу будут громко гудеть, если тот попробует начать переходить дорогу, дескать: "Слепой чтоли? Не все ещё проехали!".


Городской транспорт развит очень хорошо, а оттого и машин на дорогах не так много. Автобусы ходят с малыми интервалами, проезд дешёвый, кондукторов нет, остановки объявляют на двух языках, а на каждом остановочном пункте установлена карта города с обозначением всех автобусных маршрутов. Всё это привело к тому, что китайцы предпочитают автобусы не только личному авто (налог на который непомерно высок), но и своим ногам. Китайцы почти не ходят пешком: пересадки через 1-2 остановки - это обычное дело. А речи о том, чтобы вместо двух пересадок, пол часика прогуляться пешочком - вызывают панику в их рядах.


Ни для кого не секрет, что китайцы великие творческие гении, особенно в тех областях, что касаются автопрома. Их креативное мышление в этой отрасли заслуживает почёта.

Так, если бы не легендарная CHANA, где бы сейчас были растерянные итальянцы со своими тракторишками?


А вот эту инновационную рекламу вешал не иначе, как сам Джобс. В противном случае мне не понятно, как ей удаётся сохранять свои позиции на самом видном месте магазина уже почти пять лет.


Китайцев в цилиндре и без штанов раньше я не встречал, но этот парень ненавязчив и совершенно информативен.


Не смотря на то, что на улицах довольно много призывов к чистоте, сами китайцы не очень чистоплотны. Под ногами валяется довольно много мусора, а в помещениях ужасно пыльно, но горожане этого, кажется, просто не замечают, и могут совершенно спокойно фотографироваться на фоне красивой улочки, пускай даже на ней земли не видно - всё завалено пакетами от чипсов, бутылками и прочей гадостью. Не замечают.

Но всё же стремление властей навести порядок заметно. Складывается впечатление, что китайцы очень много мусорят и очень много убирают.


Чтобы добавить уют пыльным улицам, на них иногда стелят красные ковровые дорожки.


В туристических районах порядок соблюдается с особым усердием. Здесь даже самолёты летают строго между зданий.


А вот пустошь перед новостройками. Пока не достроены все окрестные дома и не благоустроена территория, через пустырь проложили временный тротуарчик, ведущий прямо к автобусной остановке.


Совёнок.


Ещё одно средство повышения уютности пыльных, шумных улиц. Зелёные насаждения есть повсюду, и даже пальмы, которые не свойственны местному климату, на время тёплого сезона выставляют на улицы прямо в горшках.


Грибочки.


Кустистые велосипедисты.





Вечерний город по своему интересен и красив.


От светящихся и мигающих вывесок начинает рябить в глазах.


Автобусы ходят часов до десяти, затем становится проще добраться на такси.


Такси вызывать не нужно. Множество машин патрулируют городские улицы. Останавливаешь любую, и поехали. Стоимость от 10 юаней (юань равен 5 - 10 рублям, в зависимости от настроения рубля. Сегодня около 8 руб), и далее строго по счётчику. С одной стороны - очень удобно платить за пройденное расстояние, но с другой стороны, обнаружить лишние километры, которые напетлял водитель по бесконечным многоуровневым дорожным развязкам - задача непростая даже для местных. Глядя в навигатор, я пытался сообщить своим китайским друзьям, что мы едем в аэропорт через чёртовы куличики, но поскольку они привыкли глядеть на город из автобуса, ориентируются они в нём не очень хорошо, а потому решили, что так нас надёжней довезут.

Ещё одной, и уже неожиданной для меня особенностью Урумчанских такси оказалась "отделка" салона. В первый раз, когда я открыл дверцу предложенного мне такси, я решил, что мне за что-то уже "припаяли" лет десять. Между задними и передними сидениями установлена стальная решётка, и тебе любезно предлагают добровольно закрыться в этой клетке.
Всё дело в неспокойной терористической обстановке региона, и решёткой надеются обезопасить водителя от враждебно настроенных негодяев. После девяти часов вечера мужчинам запрещено садиться в такси на переднее сидение, т.е. стрелять в водителя терористу придётся через решётку.


Ещё один вечерний кадр Урумчи. Это вид из окна новостроек на дворовые территории жилого массива. Двор обустроен очень уютно: дома построили совсем недавно, но двор уже засажен 3-5 метровыми деревьями и декоративными кустарниками. Вокруг домов проложены чудные тротуарчики, много зелени, лавочки-скамеечки, фонтанчики. На мой вопрос, как к дому будет подъезжать пожарная машина или карета скорой помощи, ребята ответить мне не смогли.


Вечерняя торговля фруктами. Многие фрукты в город завозятся из других провинций Китая, но виноград - местный житель! Вокруг Урумчи море виноградников, поэтому здесь он недорогой и очень сладкий.


Пока хозяйку маникюрят...


У китайцев есть опыт строительства городов с огромным населением, поэтому широкие улицы здесь проектируют заранее. Здесь есть полосы для мопедов и тихого автомобильного движения, есть полосы где автомобили могут ехать, не отвлекаясь на запаркованный или выворачивающий транспорт. По ограждённым автобусным полосам, городской транспорт перемещается быстрее, чем такси. В ближайшее время в городе начнётся строительство метро.


Таким предстал передо мной город Урумчи. На мой взгляд: динамичный, просторный но пыльный; шумный, но интересный, хороший.
Благодарю своих друзей Хунли и Лимина за всестороннюю помощь.

На фото: я в Урумчанском Хоббитоне.



В этом посте я рассказал о городе Урумчи в целом. О некоторых выдающихся местных достопримечательностях читайте в отдельных постах:

Парк Красного Света (Hong Guang Shan)
Парк Красной горы в Урумчи (Hong Shan Gong Yuan)
Каменный двор в Урумчи






Tags: Китай, Урумчи, города, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Ущелье Золотого дракона

    «Известное пекинское урочище "Лунцинся" находится в северной части в 11 км от уезда Янцин, здесь красивые горы и прекрасные воды, а также красивый…

  • The Place - Местечко.

    The Place. Что эт такое? Да ничего. Люксовый торговый центр, состоящий из двух рядов дворцов и располагающейся между ними площади. Делать было бы там…

  • Цирррркачи! (Chinese Sichuan Suining Acrobatic Troupe)

    Спрятавшийся в старом здании театра, под ногами у современных небоскрёбов Пекина, цирк в столице Китая, казалось, всячески скрывается от своих…

  • Пекинский океанариум

    Именно океан омывает сушу, а не суша облепляет океан. Почти десять земных экваторов длина береговой линии наших родимых континентов, но не смотря на…

  • Пекинский зоопарк

    На территории Пекинского зоопарка содержится около 7000 нелюдей, животных то есть. Парк с рощами, ручьями и прудами на этом месте был устроен ещё во…

  • Парк развлечений Happy Valley в Пекине

    Счастливая долина или Happy Valley, но скорее всего всё-таки 欢乐谷 (Huānlè gǔ) - это название, которое любят давать китайцы своим паркам аттракционов.…

promo zapovedniy november 6, 2011 16:00 14
Buy for 50 tokens
Тихая тёплая осень навевала неспокойствие в сердцах за пропадающую погоду, и вот, внезапно, мы едем в горы. Прогнозы на ближайшие дни уверенно рисуют солнышки, с завершением "погодного окна", как раз через пять дней, когда мы уже успеем. Усть-Коксинский район обещает нам перевалы до 1700м,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Ущелье Золотого дракона

    «Известное пекинское урочище "Лунцинся" находится в северной части в 11 км от уезда Янцин, здесь красивые горы и прекрасные воды, а также красивый…

  • The Place - Местечко.

    The Place. Что эт такое? Да ничего. Люксовый торговый центр, состоящий из двух рядов дворцов и располагающейся между ними площади. Делать было бы там…

  • Цирррркачи! (Chinese Sichuan Suining Acrobatic Troupe)

    Спрятавшийся в старом здании театра, под ногами у современных небоскрёбов Пекина, цирк в столице Китая, казалось, всячески скрывается от своих…

  • Пекинский океанариум

    Именно океан омывает сушу, а не суша облепляет океан. Почти десять земных экваторов длина береговой линии наших родимых континентов, но не смотря на…

  • Пекинский зоопарк

    На территории Пекинского зоопарка содержится около 7000 нелюдей, животных то есть. Парк с рощами, ручьями и прудами на этом месте был устроен ещё во…

  • Парк развлечений Happy Valley в Пекине

    Счастливая долина или Happy Valley, но скорее всего всё-таки 欢乐谷 (Huānlè gǔ) - это название, которое любят давать китайцы своим паркам аттракционов.…