Рома Зайковский (zapovedniy) wrote,
Рома Зайковский
zapovedniy

Categories:

Парк Красного Света

Иногда я бываю крайне ворчлив на тему того, что сейчас люди стали слишком расчётливы и совершенно не хотят вкладывать свой труд в красоту. Если невыгодно всё, что не приносит денег, то квадратная коммерческая архитектура из дешёвых материалов - наша участь? Вот тут-то я и начинаю ворчать, припоминая, что в Петербург туристы ездят не за покупками.
Но вера в людей ни когда меня не подводила, и вот пред моими глазами предстал очередной образец творчества, который создан Человеком Иррациональным для Человека Чувствующего, а именно Парк Красного Света в китайском городе Урумчи.
Я люблю наслаждаться старинными красотами ушедших империй, но этот парк был открыт всего пять лет назад, а достраивается он до сих самых пор, постоянно расширяясь и богатея в своих изысках - это очень приятно осознавать, это впечатляет и душу радует!



Парк расположен на холмах, засаженных виноградниками, которые там произрастают вовсе не ради красоты, а ради винограда. Увы, натрескаться ягод вдоволь не позволяют работающие на плантациях китайцы, но стащить гроздь для дегустации мне помог мой китайский друг, который сумел проскользнуть в заборную сетку и раствориться в сочных зарослях. Виноград зелёно-красный, круглый, сладкий, с косточками. Вкусненький.



До храмового комплекса ведёт целая сеть дорог, тротуаров, тропинок, лесенок, тоннелей и прочих рёбрышек графа, который распечатан на входном билете и объединяет между собой различные вершинки, вроде гостевых домиков, малых уютных ресторанчиков, беседок, музейчиков и всего в таком плане.



Все дороги парка изолированы от дорог городских, а потому проезжего траснпорта тут нет. По дорогам можно спокойно гулять, наслаждаясь растительной прохладой и пением древесных крон, которые заливаются здесь на все птичьи голоса.
Ко входу в храмовый комплекс можно дойти пешком в гору минут за двадцать, но желающих сюда подвозят на электроавтобусах, которые также не нарушат покой ваших ушек.



Пройдя через входные ворота, вам необходимо оставить на пороге все свои проблемы. В противном случае, за вторыми воротами вы всё равно к этому придёте, и захотите вышвырнуть всю эту дрянь, а мусорить-то нельзя!
Начинаем ступать по аллее, ведущей к храму и огромной статуе Будды вдалеке. Тишина здесь нарушается тихими и нежными звуками китайских флейт и прочих инструментов, которые сливаются в одну сплошную, дивную и нескончаемую мелодию безмятежности.





Этот каменный лягух, сидящий на дне заполненного водой каменного сосуда, является символом защиты и богатства. В раскрытый рот лягухе пытаются попасть монеткой, чтобы решить все свои материальные проблемы. Примерно так же, стараются попасть в нашего Чижика-Пыжика, но если там монетка отскакивает из-за высоты, то здесь она будет вихляться, как блесна, повышая благосостояние земноводного.



В самом начале я уже похвалил этот парк за его добросовестность. Действительно, это очень приятно, когда почти всё выполнено из камня или литого метала, ни каких пластмасс, жестянки и даже бетон используется только там, где он уместен (например, для создания искусственных скал). Все площади вымощены гранитными плитами, которые не робеют перед беспощадными женскими шпильками, в отличие от плиток бетонных; все перила вырезаны из камня, а от того выглядят монументально, не качаются, не гнутся, не облазят. Вот эти два Шизы, льва-собачки, символизирующие мудрость и справедливость, венчают столбики на заграждении пешеходного мостика. Такие ребята сидят на каждом столбике, и на каждом из них заметна работа мастера, выражающаяся в малых отличиях этого Шизы, от всех остальных.
За львятами видна безлюдная площадь, оформление которой ещё не окончено. От основной аллеи во все стороны создаются различные площадки, которые будут привлекать посетителей какой-то своей особенностью: фонтаны, водопады, дракон на скалах, скальный замок и т.п. Уже сейчас в парке проводятся всевозможные праздники и тёплые народные встречи. Можно предположить, какое многообразие форм духовно-культурного досуга предоставит парк, когда все работы будут окончены!



Эти прекрасные ворота, называемые "Алмазные ворота", одни из трёх на пути к главному храму. Всё рельефное на воротах - вырезано из камня, своды расписаны традиционной китайской живописью. Высота ворот 20 метров, а на уголках крыши висят колокольчики. Изредка их звук дополняет мелодии флейт досносящиеся отовсюду. Здесь уже отчётливо уловим запах благовоний, застилающий все площади на пути к храму. Уже не хочетя спешить, и кажется, что если не хватит времени посмотреть оставшуюся большую часть храмового комплекса, то можно махнуть на всё и предаться разглядыванию того, с каким усердием проработана каждая деталь этих ворот из белого камня.



Парни сильные, но всё же перестраховываются и держат каждый свод вчетвером.






Над всеми сидит бронзовый Будда с цветком лотоса.



Храм в Парке Красного Света (Hong Guang Shan) является крупнейшим действующим храмом в Западном Китае. Нагромождения его пагод видны за золотой статуей Будды.
В утро рабочего дня вне туристического сезона здесь можно разгуливать почти в одиночестве. Народ подтянется лишь к вечеру, но это будут китайцы.



Натёртый Шиза на фоне резной стены с водопадами. Металл и камень, как и всюду.



В просторных павильонах традиционного вида можно найти несметные полчища сувениров.



К сожалению, китайская молодёжь зачастую не в силах объяснить значение тех или иных скульптур или штуковин, и большинство статуй по их словам - это будда, а большинство обрядовых предметов - "просто так". Я затрудняюсь точно описать значение аллеи этих статуй, но важно, что в рядах крупных скульптур китайцы не повторяют ни одну из них, т.е. все эти приближённые к Будде парни различны между собой.



А вот и сам Будда Шакьямуни - духовный учитель и основатель Буддизма. Стоит он в лепестках раскрывшегося цветка лотоса и вздымается на высоту 48 метров. Весь постамент исписан интересными текстами, а с целью оздоровиться духовно и телесно, пожилые люди бегают по нескольку оборотов вокруг, и круги эти, надо сказать, совсем не маленькие.



В небольшом храмовом помещении за статуей тишь да благодать. Много фотографировать не желательно, но пару снимков передадут атмосферу и убранство этого зала.






Роспись, фонарики, вазоны с благовониями и музыка... музыка...



Росписи на улочках.



За время моего пребывания в окрестностях храма, многократно доносился прекрасный величественный БОМ. Я был очень рад, когда сумел вычислить место его извлечения. Это был колокол на вершине одной из пагод. Колокол без языка, но это не мешало ему звучать.



Все желающие могли подойти к колоколу и, загадав своё самое первостепенное желание, ударить в него, разнося таким образом по округе свою мечту и доводя её до богов.
Стек моих желаний уже давно переполнен, и я не стал забивать его ещё одним, свежевозжеланным. Пора бы их начать выполнять, чтобы хоть однажды добраться до тех первых, самых сокровенных, которые совсем завалены костровищем хотений. Богов озадачивать я не стал, но к делу отнёсся со всей ответственностью! Вдохнул поглубже, хорошенько прицелился, и не желая более ничего, кроме того, что у меня уже есть, каааак шибанул по этому чудному колоколу! Бам! Тарарам! Лейся счастье - Быдыщь на всю округу! По храму, по холмам, по Будде и по китайцам - мой бдыщ наполнил всю долину чудесным низким звоном, плавно растворяющимся в наблаговоненной атмосфере и затихающим с мурашкой на спине и чувственной дрожью в теле. Все кто слышал - будьте счастливы!












"Храм трёхсот Будд", так мне представили это заведение друзья-китайцы.
Я спрашиваю:"А чего их так много?", а они: "Потому, что все разные."
- И все Будды?
- Все!
- Прелестно!
Но позже, я выяснил, что отечественные пытливые умы трактуют эту ситуацию, как "Зал пятисот архатов", где архат - это человек достигший духовного освобождения, вышедший уже, наконец-то, из круга перерождений, но пока ещё не обладающий всевидением Будды. Не совсем ещё значит пробуждённый.
Так вот получается, что эти залы наполнены архатами, пребывающими в нирване исключительно для себя, и число коих пятьсот, а со всеми переотражениями - стопицот.
Как бы то ни было, а скульптуры действительно все разные, каждая со своей мимикой, эмоцией, положением рук и даже позой. Все потолки расписаны неповторяющимися сюжетами, и всё вместе это выглядит очень красиво!






Два крыла, в каждом из которых по два длиннющих коридора скульптур, заканчивающихся рекреациями. Кто-то их считал? Вряд ли. А если и считал, немудрено и сбиться. Обратите внимание на парней слева - они катаются друг на друге. Вот пенная инженерия!



Другие этажи наполнены Буддами. Вот тут их может быть и триста. А может и триста миллионов - они такие меленькие, но полчища их созерцательных войск числа не имеют.
К сожалению, город, построенный среди каменистых пустынь, занесёт пылью в первый же десяток лет после конца света. Пока свет не кончился, пыль стараются убирать, но не здесь, не в храме миллиардов Будд. Пока пропылесосишь второй миллион, первый уже запылился. Китайцы придумали своё решение - обернуть Будд в пищевую плёнку. Не очень эстетично, зато чистенькие.
Солнышко выбирает самого светейшего на данный момент.



Стены храма исписаны и снаружи, и изнутри бесчисленным множеством сюжетных историй про Будду, Царя Обезьян или других персонажей, вроде свиньи в халате.
На фото Будда Хотей, символ счастья, веселья, достатка, а с детишками - ещё и семейного благополучия.



Тысячерукий Бодхисаттва за спасение всех живых существ, именно для того и решивший стать буддой. Это главный зал храма и он прекрасен!



Ещё приумноженные архаты.






Просто конь в пальто.



Интересно то, как китайцы страдают, пытаясь преобразовать иероглифы в слова, чтобы затем перевести их. Я частенько спрашивал у своей подруги, Хунли: "Здесь чего написано?" Иногда она просто отвечала, но бывали моменты, когда она морщила лоб, щурила и без того неширокие глаза, видно было, что очень напрягалась в соображениях. "Добрый... простота... справедливость... любимые... В общем, тут написано, что всё будет хорошо!"
- И это правильно.
Иероглиф на фотографии я уж подобрал сам, это - Будда.






Главный центр благовоняния на всю площадь. Дым от этих живописных урн клубится облаками над храмом и аллеями.



Самый терпеливый отец на свете является лучшим местом для забав сотни буддийских малышей.



Лестница с резными каменными сюжетами, ведущая к Алмазным воротам (Jin gang men). Здесь что-то про аистов, драконов и т.п.






Когда появляется желание отдохнуть и от музыки, и от благовоний, и от солнца, обязательно нужно посетить зелёный тоннель среди виноградников. Его продолжительность не менее километра, есть и ответвления, рукава. Вход расположен возле беседки, которую хорошо видно от моста со львятами.
Шизой парка не испортишь. Эти красавчики повсюду.



Крыша тоннеля - это сплошь закрывающая небо лоза дикого винограда. От любого ветерка, или при движении по тоннелю, бесконечное множество солнечных лучей, пробивающихся сквозь густую листву, устраивают лазерное представление, уводя сознание в межзвёздные просторы. Это удивительное и очень приятное для отдыха место.



Хранители парка стараются закрывать любые отверстия, в которые сумел бы пролезть китаец. Кругом виноградники.



На выходе из тоннеля можно упереться в живописные камбоджийские ворота, немного закрытые. Я подозреваю, что табличка перед входом в тоннель, как раз об этом и информировала. Но это не беда, повторять этот заколдованный путь я готов снова и снова!



Вот бы здесь пронестись на велосипеде!






Парк Красного Света расположен на северо-востоке Урумчи и его территория занимает около 40 квадратных километров. Прогуляться по всем дорожкам парка за день крайне не просто, а потому рассказанное выше - это лишь самое очевидное и наглядное, что бросается в глаза русскому прохожему. Наверняка, вы бы нашли для себя ещё море дивных закутков и переулков, комнат в храме, фресок и волшебных колоколов. На билете таких познавательных и увлекательных точек отмечено немало, есть даже озеро довольно большого размера и ещё много того, на что китайцы потратили более миллиарда юаней, о чём они с гордостью сообщают всё на том же билете.
Этот парк и этот храм совсем новые, но построены они так основательно, что как только каменные скульптуры поростут мхом, мало кто посмеет предположить, что три тысячи лет назад самые наиавгустейшие императорские уста не касались здесь вина местных виноградников.



Другие посты серии "Прогулки по Китаю":
Китайский Урумчи (целиком о городе)
Парк Красного Света (Hong Guang Shan)
Парк Красной горы в Урумчи (Hong Shan Gong Yuan)
Каменный двор в Урумчи




Tags: Будда-парк, Китай, Урумчи, города, путешествия
Subscribe

  • Зелёный мир на Алтае

    DETOX Outdoor - международный проект Greenpeace, проявляющий озабоченность о появлении в атмосфере/воде/снегу пер- и полифторированных устойчивых…

  • "Стрижи" в Барнауле!

    Краткий репортаж с завтрашнего выступления пилотажной группы "Стрижи" на юбилейном 285-м Дне рождения города Барнаула. В субботу, пятого сентября на…

  • Всем счастья!

    Друзья, уеду. До конца июля погляжу, что там (не здесь) происходит, а когда вернусь - обязательно расскажу чего-нибудь интересного. Всего доброго!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Зелёный мир на Алтае

    DETOX Outdoor - международный проект Greenpeace, проявляющий озабоченность о появлении в атмосфере/воде/снегу пер- и полифторированных устойчивых…

  • "Стрижи" в Барнауле!

    Краткий репортаж с завтрашнего выступления пилотажной группы "Стрижи" на юбилейном 285-м Дне рождения города Барнаула. В субботу, пятого сентября на…

  • Всем счастья!

    Друзья, уеду. До конца июля погляжу, что там (не здесь) происходит, а когда вернусь - обязательно расскажу чего-нибудь интересного. Всего доброго!…