?

Log in

No account? Create an account
zapovedniy

Март 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выбери то, что интересно тебе:

Разработано LiveJournal.com
суровый

Масленица - это весна!

А нынешняя масленица была пуще прежних! Как говорится, "красотою лепа, червлена вратами, блинами союзна!"
Ещё больше было уделено внимание оформлению и созданию атмосферы праздника, что порадовало взор пятнадцати тысяч гостей, съехавшихся отовсюду в этот субботний денёк на Сибирское подворье.


Сразу за блинными вратами, гостей встречала аллея Маслениц. Все желающие могли сотворить свою барышню и разместить её здесь для участия в конкурсе. Несколько десятков румяных, рыжих, застенчивых и пышногрудых соломенных красавиц в ярких нарядах с блинами, калачами и самоварами старались понравиться, с удовольствием фотографирующимся на их фоне людям.
Здесь же, под двадцатиградусным ясным солнышком, разгуливал жаркий сибирский коробейник, предлагая дивные расписные пряники в виде домиков, шкатулок и прочей красоты.



Некоторые участники конкурса, похоже, ждали весну с превеликим нетерпением!



Всё основное веселье разместилось под окрытым небом. Для такого количества народу павильоны стали маловаты. Все мастера, сувениры и диковины взаимодействовали с праздничной толпой прямо под лучами, почти уже весеннего, хотя ещё и изрядно февральского солнца.



Поскольку значительную часть развлекательного комплекса занимает ипподром, неизменным атрибутом массовых гуляний являются скачки.
Открывают эти спортивные состязания три русских витязя.



В первых заездах, как водится на Масленицу, участвуют тройки лошадей, запряжённые в сани. Зрелище это очень эффектное и живое!



Народ "делает ставки", а после, искренне болеет за свой экипаж, или за свою лошадь.
- Твоя вон, белая, пятый номер, за неё и болей! А мой вот он, четвёртый! Мой победит!






Также, сегодня был день открытых дверей в конеферме. Все желающие посетили лошадиное общежитие и полюбовались прекрасными созданиями.
К просмотру была открыта и птицеферма. Народ с огромным удовольствием заходил во все распахнутые двери.



Чтобы не превращать пост в лошадиный, несколько фотографий с конефермы я выложил отдельным постом.






Маралы в подворье не пуганы, рожки у них не отнимают, а потому они с удовольствием общаются с посетителями.



Желающие могли взять мастер-класс по актёрскому искусству у очень гордого птица.



Блеску самоваров в морозных лучах предмартовского солнца позавидовал бы сам Фаберже.



Среди товаров на ярмарке можно встретить и одежду монгольских брендов.



Музыкальная керамика с демонстрацией душевных переливов.



Ещё, всевозможные керамические формы.



В главном павильоне расположилась ярмарка "Пир горой", где можно приобрести натуральную продукцию всего алтайского сельского хозяйства.
Но под крышей было так громко и шумно, что я там вынес не долго. Подглядел лишь, что кашу варили хорошую, традиционную, из топора.



Ах, если бы канат несли так же дружно, как затем перетягивают!..



Вот - красота!
Команда Петуха, команда Козы! На старт! Внимание! Погнали!!!



Пока взрослые следили за покорителями столба, дети болтались с делом.



Лазанье на масленичный столб - вот где проявляется чистота русской души! Огромная толпа, стоя на морозе, устремляет взоры вверх к очередному участнику и, с замиранием сердца, следит за его продвижением вверх, расстраиваясь, если удальцу этот номер не удастся. Но как оживает, как болеет и поддерживает вся многомиллионная братия под столбом, своего краснокожего представителя, когда тот преодолевает половину пути и начинает приближаться к вершине! Как искренне, собравшиеся здесь, совсем незнакомые люди, ликуют и радуются за того молодца, которому всё же удаётся сорвать ценный приз с такой немалой высоты. И вот новый худенький атлет поскрёбся за своей газонокосилкой, холодильником или мопедом; и вновь толпа за него. Никто для себя ничего не ждёт, никому ничего не нужно! Ты только долезь, родной, дотерпи, ещё немножко!.. Давай! Давай! Давай!!!

А вот как выглядит это развлечение на сферической панораме.



Замечу, всё-таки, что с сожжением чучела Масленицы немножко затянули, и когда начало смеркаться, народ потянулся к выходу. Всё же следовало пустить дым Масленице пораньше, часа в четыре, когда все поля и горы были залиты сочным вечерним солнышком, когда нахороводившаяся за день публика ещё не принялась зевать, и когда ещё у водителей оставались силы на долгую дорогу домой.
В общем, хорошенькая атмосфера русского праздника оставила тёплые впечатления тем, кто собрался здесь не чтобы прогнать зиму, а в первую очередь с тем лишь, чтобы встретить весну!

Виновата она, Весна! =)




А годом раньше Масленица была такой!




Comments

аллея маслениц - это пять!!!

на столб залезают - прямо как сабантуй у нас)
Что ты! Такие красавицы со связками баранок стояли!
А сабантуй потеплее будет;)