Рома Зайковский (zapovedniy) wrote,
Рома Зайковский
zapovedniy

Categories:

Белые птицы на озере Светлом

Лебединая верность - это не выдумка, это вечное и святое обязательство, которое несут белые птицы из поколения в поколение. Ежегодно перелетая с мест зимовки к местам гнездования и обратно, лебеди преодолевают тысячи километров над невиданными землями и новыми территориями полными соблазнов, но их семейный союз - на всю жизнь. Уже на втором году жизни лебеди подыскивают себе пару, но к вопросу этому подходят очень серьёзно и ответственно, обзаводясь потомством только с четырёх лет. В шумном гомоне зимующей стаи лебеди семейной пары не оставляют друг друга, всегда держатся вместе и вместе заботятся о детях, общими усилиями преживая трудности и опасности сибирской зимы.



Как вы доберётесь до Бийска, я не представляю. Но дальше, до Лебединого заказника, уж рукой подать.
Переехав Бию по любому мосту нужно сразу же оставить Чуйский тракт (М-52, Р256) и уйти направо. Далее, следуя указателям необходимо выбрать дорогу на Алтайское, но в селе Советском свернуть. Добраться до села Урожайного вам поможет карта и местные жители, а пообщаться с лебедями смогут те самые внимательные, кто остановится у придорожных информационных щитов в этом селе.



Райценр Советского района, село Советское встречает тихими зарисовками из прошлого.






Магазин с запчастями для стареньких спорткаров.



Блогеровоз и местный житель.



Далее вам повстречается Семилетка. Её жители предпочитают транспорт, с которым можно в пути пообщаться.



Моторные повозки отдыхают до посевной.



Здесь же, в Семилетке вы встретите первый неожиданный пейзаж - открытая вода под трескучим морозом.
Уже на этой воде вам могут повстречаться лебеди.



Подъезжаем к Урожайному. Если повезёт, здесь можно встретить даже настоящую тройку, запряжённую в сани!



Один из рукавов речки Кокши. Пока без птиц, но как только солнце начнёт пригревать, а день увеличится, несколько лебединых семей здесь обязательно будут отдыхать.



За селом смотрим внимательно на указатели и сворачиваем направо. Иногда вьюга заносит дорогу до озера, тогда придётся оставить машину и пройтись пешком. Но чаще всего это не так.
В итоге, доезжаем до озера.



Ступив на землю Лебединого заказника, следует вести себя, как в филармонии. Отключайте музыку, телефоны, переклички и размашистые жесты - ведите себя прилично по отношению и к артистам, и к другим посетителям. Не смотря на шумную импровизацию органа в четыре-пять сотен шей, пожалуйста, не стремитесь перекричать их, или восторженно отплясывать на самом берегу. Птицы могут себе позволить и шум, и танцы, но от одного вашего выступления вся стая может надолго уплыть на другой, недоступный берег.
Да, и ещё момент. Лебедям совершенно не важно: просто так вы кричите, или же вы воспитываете человека принёсшего с собой шум.
Не нравится филармония, пускай это будет храм. Так проведите время здесь не только глазами и ушами, но, во-первых, душой.



Лебеди-кликуны, количеством в несколько сотен птиц, выбрали озеро Светлое и другие озёра Советского района для своей зимовки. Вот уже более полувека эти великолепные птицы преданно хранят верность Алтайскому краю и прилетают на незамерзающие озёра, чтобы пережить зиму. Нынешний год не стал исключением.

Именно незамерзающие озёра края привлекают лебедей. Секрет живых родников в глубокой истории геологических процессов. Таяние ледников сопровождалось прорывом гигантских запруд в межгорных котловинах, и мощные потоки устремлялись на равнину раздрабливая отколотые куски скал. Так в предгорьях образовались многометровые слои галечника, который в любые морозы сохраняет температуру родников, подогретых теплом Земли до +6 градусов.



Лебеди прилетают за пару недель до морозов, но на встречу с людьми не спешат и прячутся на протоках Катуни и в полях. Кроме того, в сильные морозы птицы больше времени проводят на льду, на котором им проще сохранить тепло, а потому, пока лёд на озере ненадёжный, птицам приходится ожидать в полях, ведь берега озера сплошь заросшие кустарником.
Появление лебедей на озере радостный сигнал для всех птиц, знак наступления безопасных дней.



Хвастливое белое оперение лебеди приобретут только к двум годам.



Зимовка столь большой колонии птиц, возвращающейся на озёра из года в год, стала возможной благодаря организации природного заказника с запретом на любой вид охоты с прилётом лебедей, а также благодаря ежедневной подкормке птиц на протяжении всей зимы.
Работники заказника кормят лебедей достаточно, но если вы решили подкинуть корма от себя, то пусть это будет овёс, горох, а лучше - овсяные хлопья. Не следует кормить птиц хлебом.



Лебеди способны добывать пропитание и самостоятельно, для этого они опускают голову под воду и собирают корм со дна, подолгу оставаясь в положении "поплавками в небо".



Вода с лебедя конечно, как с гуся, но это только от того, что птицы очень тщательно следят за своим оперением. При сильном морозе любые брызги мгновенно схватываются льдом и очиститься от них будет не просто. Влажное или покрытое льдом оперение недопустимо, поскольку за ночь перья или лапки могут примёрзнуть ко льду, и тогда птица может пропасть.



Птицам на воде холодно, и при первой же возможности они прячут клюв в пух. Но даже в таком положении лебеди почти не спят, их сон чуток и обрывист, и особенно тревожен в долгие зимние ночи. Поэтому не нужно беспокоить отдыхающих днём птиц; они не засони, это их шанс набраться сил, чтобы пережить ночь.



Конечно, во время кормёжки, лебеди к себе ни кого не подпустят, но в "мирное время" с белыми птицами прекрасно уживаются и плавают среди них уточки. Так среди общества скромненьких крякв можно встретить белобоких гоголей. Самые внимательные и наблюдательные встретят на озере и в его окресностях немало других птиц и животных.



Не нужно звать к себе лебедей - это их только отпугнёт. Чем тише и неподвижней вы будете ожидать, тем скорее и ближе к вам подплывут птицы.



Полёт лебедей - зрелище великолепное! Эти изящные птицы размахом крыльев достигают двух с половиной метров, а весом более десяти килограмм! Семейные пары так хорошо слётаны, что могут планировать в нескольких сантиметрах друг от друга.
На фото: лебеди, заходящие на посадку.









Полёт грациозных птиц всегда вызывает у зрителей неподдельное восхищение.






Тем временем, тёплое водой и чистое духом озеро Светлое рисует свои причуды.



Несомненно, озеро Светлое является местом Силы, что привлекает внимание людей, способных видеть. Своими обрядами и поклонением шаман выскажет понимание и уважение всем тем процессам, которые организовали столь удивительные природные взаимодействия на этой земле.



Кумандинцы - это алтайский народ, считающий себя произошедшим от лебедей, в которые были обращены влюблённые за их беззаветную верность. Отмечая прилёт лебедей на священные земли Алтая, представители этой малой народности открывают период "Алтайской зимовки" и организовывают выступления в честь предков-птиц и их святых ценностей.












Иногда птицы начинают усердно горланить. Личное пространство семьи - то, что лебеди отчаянно оберегают. Если в общение пары своим неловким движением встревает какой-нибудь сосед, он сразу же получает отпор. В конфликте птицы могут ущипнуть друг друга, но чаще дело оканчивается просто предупреждением. В отличие от лебедей-шипунов, лебеди-кликуны не столь конфликтны, их стычки скоротечны и не приводят к травмам.
Но не всегда распевка птиц - это конфликт. Глава семейства может устроить вечернюю спевку всей семьи, что подчеркнёт её целостность и прочность родственных связей.



В завершение, предлагаю вам окунуться в атмосферу птичьего гомона на сферической панораме озера Светлое:
ссылка на панораму



Постарайтесь найти время, чтобы пообщаться с птицами, и не забывайте, чему они нас учат.




В написании поста мне очень помог фотоальбом "Зимние сказки Лебединого озера" Алексея Эбеля altay_birder. Спасибо!



Другие посты про "Алтайскую Зимовку":
Тёплый приём! (Общий взгляд на праздник)
Белые птицы на озере Светлом. (Прилёт лебедей)
Как открывали "Зимовку". (Репортаж с открытия)
Стрелой Ульгеня с языком набок. (Гонки на собачьих упряжках)
Ледяные сказочки зимы (Конкурс ледовых скульптур)
Кемпинг дельта-парапланеристов "Бобровая заимка".
Белый Бал. (Все чувства в танце!)


Tags: Алтай, Алтайская зимовка, Лебединое, СОВЯТА.ру, Светлое, сферические панорамы
Subscribe

  • Зелёный мир на Алтае

    DETOX Outdoor - международный проект Greenpeace, проявляющий озабоченность о появлении в атмосфере/воде/снегу пер- и полифторированных устойчивых…

  • "Стрижи" в Барнауле!

    Краткий репортаж с завтрашнего выступления пилотажной группы "Стрижи" на юбилейном 285-м Дне рождения города Барнаула. В субботу, пятого сентября на…

  • Всем счастья!

    Друзья, уеду. До конца июля погляжу, что там (не здесь) происходит, а когда вернусь - обязательно расскажу чего-нибудь интересного. Всего доброго!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Зелёный мир на Алтае

    DETOX Outdoor - международный проект Greenpeace, проявляющий озабоченность о появлении в атмосфере/воде/снегу пер- и полифторированных устойчивых…

  • "Стрижи" в Барнауле!

    Краткий репортаж с завтрашнего выступления пилотажной группы "Стрижи" на юбилейном 285-м Дне рождения города Барнаула. В субботу, пятого сентября на…

  • Всем счастья!

    Друзья, уеду. До конца июля погляжу, что там (не здесь) происходит, а когда вернусь - обязательно расскажу чего-нибудь интересного. Всего доброго!…