Рома Зайковский (zapovedniy) wrote,
Рома Зайковский
zapovedniy

Categories:

Тёплый приём "Алтайской зимовки"!

Никогда на Алтае зима не была унылой порой, но только с этого года решили не растрачивать впустую ресурс заиндевелых усов и румяных щёк, а пустить их энергию в доброе русло, организовав целый праздник - "Алтайская зимовка"!



Главным событием, вокруг которого развернулась эта грандиозная кампания по утилизации алтайских баянов, несомненно был прилёт лебедей. Лебеди-кликуны, количеством несколько сотен птиц, выбрали озеро Светлое и другие озёра Советского района для своей зимовки. Вот уже более полувека эти великолепные птицы преданно хранят верность Алтайскому краю и прилетают на незамерзающие озёра, чтобы пережить зиму. Нынешний год не стал исключением. Когда все гости собрались и, в ожидании чуда, поглядывая на часы, стали всматриваться в сторону далёких просторов северной тундры - лебеди прилетели. Праздник начался!






О каждой из тем праздника я постараюсь рассказать подробней и красивей. Потому ограничимся пока самим фактом прилёта белых птиц на алтайскую зимовку, а понаблюдаем за ними после.
Существует поверье: где живут и зимуют птицы, там добрый народ, у которого всегда будут любовь и счастье.
Разумеется, при таком скоплении таких птиц, человек с чистым сердцем чувствует мощнейший прилив жизненной энергии и обыкновенного счастья, а атмосфера птичьего гомона и великолепный пейзаж озера наводят на лад общения с духами природы не только шамана, но и каждого человека, несущего в своём сердце ответ и заботу об этом живом великолепии.



На озере чудесно, но всё же - это зона покоя. Не допустимо шуметь на его берегах, да и навещать птиц всем желающим единовременно - тоже не стоит. Поэтому отправляемся в Сибирское подворье, ближе к Белокурихе и селу Новотырышкино - именно здесь развернётся большинство мероприятий.
Несомненным впечатлением для любого гостя на празднике оказался конкурс ледовых скульптур. Целая аллея изящных серебристых фигур, сделанных мастерами из разных регионов России и ближнего зарубежья, переливалась в лучах яркого декабрьского солнца.



На обыкновенную воду, к которой приложили свои руки мастера и Дед Мороз, здесь хочется завороженно смотреть вечность (до весны).



Сибирское подворье - это ещё и Конный двор, а потому пейзаж с лошадкой для этих мест - задача элементарная.



Участники спринтерской гонки "Стрела Ульгеня" давались погладиться всем желающим.



Собачьи упряжки оснащались разной тягой вплоть до шести собачьих сил.



Страсти кипели нешуточные, и часто победитель определялся уже на финишной прямой.



Спортивный дух добавляет улётности!



Даже те, кто не участвовал в состязаниях, находили радость общения в группах по интересам.



Минута, не потраченная на обучение, потрачена напрасно.



В любительских заездах собаки старались ни чуть не меньше!



Параллельно с гонками на собачьих упряжках на ипподроме Алтай (здесь же, на территории подворья) проходили состязания в снегоходном спорте и в мотоскийоринге (это когда лыжник орёт за мотоциклистом). Кроме того проводились соревнования по лыжным гонкам и мастеркласс по ловле рыбы на мормышку, но это уже в селе Алтайском (куда, впрочем с лебединой встречи добраться ещё быстрей).
Детей же зачастую так просто не проведёшь, и катание с горки, да хохотливые румяные прогулки они не променяют ни на какие соревнования.



Уж в чём не пришлось отказывать себе никому, так это в показательных выступлениях парапланеристов. Этих ребят было видно отовсюду.



К ним мы "съездили завтра".



Пейзаж с коняжкой - ни каких проблем.



Ребята, помогающие в организации праздника.



Проходим внутрь. Внутри одного из павильонов можно было отобедать, в другом же проходила выставка-ярмарка ремесленных изделий и лечебно-оздоровительной, экологически чистой продукции. Штуковины всякие.



Бирюльки.



Многие мастера подготовились к тематике выставки и в своё творчество внесли символ праздника - лебедя.









Украшает лебедями торт-озеро на официальном открытии зимнего туристического сезона губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин.






В самом центре павильона установлена фотовыставка Алексея Эбеля (altay_birder) "Зимовка на краю тумана". Фотоработы наглядно показывают гостям праздника, что явление зимовки птиц на Алтае хранит в себе гораздо больше чудес, чем можно представить, и уж тем более, чем увидеть за один визит на озеро.
Лебеди с фотографий, не меньше, чем сами прекрасные птицы на озере, вдохновляли людей на жизнь!




Тем временем солнышко садилось, и аллея скульптур зажигалась новыми красками.





















Конкурсные скульптуры я ещё покажу подробней. Но лёд использовался и во внеконкурсном оформлении праздника. Так, о приближающемся новом годе недвусмысленно намекает наряженная ёлка и ледяная композиция подле неё.



Венцом праздника стали показательные выступления фигуристов на озере подворья, праздничный фейерверк, а также Белый бал (это уже в Белокурихе), с выступлением чемпионов из студии спортивного-бального танца "Лариса".






Успеть посетить все мероприятия Алтайской зимовки очень непросто, и уж совсем невозможно опробовать за один день все развлечения, которые предлагает туристам Алтайский край. Каждый выберет то, что ему сейчас по душе. Но даже в этом случае, всё равно останется сомнение в том, куда побежать дальше, чтобы успеть посмотреть как можно больше. Сомнений нет лишь в одном: зимой на Алтае - не замёрзнешь!







Другие посты про "Алтайскую Зимовку":
Тёплый приём! (Общий взгляд на праздник)
Белые птицы на озере Светлом. (Прилёт лебедей)
Как открывали "Зимовку". (Репортаж с открытия)
Стрелой Ульгеня с языком набок. (Гонки на собачьих упряжках)
Ледяные сказочки зимы (Конкурс ледовых скульптур)
Кемпинг дельта-парапланеристов "Бобровая заимка".
Белый Бал. (Все чувства в танце!)



Tags: Алтай, Алтайская зимовка, Белокуриха, Новотырышкино, зима
Subscribe

  • Телецкое озеро на вёслах (видео история)

    Отправляюсь в свой маленький космос. Это начало рассказа о первом одиночном безостановочном переходе Телецкого озера на надувной вёсельной лодке.…

  • Меня убили под Славянском.

    Прочтите и прослушайте этот стих. То, что у вас внутри скрутило от боли и пустило слёзы - это душа. Меня убили под Славянском. Мне было семь…

  • Ущелье Золотого дракона

    «Известное пекинское урочище "Лунцинся" находится в северной части в 11 км от уезда Янцин, здесь красивые горы и прекрасные воды, а также красивый…

promo zapovedniy november 6, 2011 16:00 14
Buy for 50 tokens
Тихая тёплая осень навевала неспокойствие в сердцах за пропадающую погоду, и вот, внезапно, мы едем в горы. Прогнозы на ближайшие дни уверенно рисуют солнышки, с завершением "погодного окна", как раз через пять дней, когда мы уже успеем. Усть-Коксинский район обещает нам перевалы до 1700м,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Телецкое озеро на вёслах (видео история)

    Отправляюсь в свой маленький космос. Это начало рассказа о первом одиночном безостановочном переходе Телецкого озера на надувной вёсельной лодке.…

  • Меня убили под Славянском.

    Прочтите и прослушайте этот стих. То, что у вас внутри скрутило от боли и пустило слёзы - это душа. Меня убили под Славянском. Мне было семь…

  • Ущелье Золотого дракона

    «Известное пекинское урочище "Лунцинся" находится в северной части в 11 км от уезда Янцин, здесь красивые горы и прекрасные воды, а также красивый…