?

Log in

No account? Create an account
zapovedniy

Март 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выбери то, что интересно тебе:

Разработано LiveJournal.com
суровый

Наводнение возле Барнаула

Думали - всё? Нет не всё. Вода уходит, но ещё не ушла. Паводок сместился к Камню-на-Оби, и теперь там со спортивным азартом превышает установленные людьми критические отметки. Подтоплены районы, не работает даже паромная переправа, поскольку затоплены места посадки и высадки. Новосибирское водохранилище ставит свои рекорды по сбросу воды, но даже раскрытые шлюзы не готовы принять в себя воды одной из крупнейших рек России. Надеемся, что все максимумы обновлены в последний раз, и этот Водный мир вскоре закончится в т.ч. и для жителей ныне полноводного Камня-на Оби.
В посте я хотел показать, как разлилась вода в окрестностях столицы края. Сам Барнаул-белокаменный можно затопить до объявления чрезвычайной ситуации лишь тогда, когда смоет всё на свете, вместе с министерством таких ситуаций. Барнаул высоко. Но есть ряд прибрежных посёлков, которые числятся в черте города и которые периодически вынужденны мочить ноги, а временами и вовсе...



После того, что было в Затоне, многие стали довольно вяло воспринимать новости о других подтоплениях, дескать, это ещё что, вот в Затооне! Конечно, когда передвигаться можно хотя бы в броднях, а поток не сносит грузовики - это лучше, чем обратное. Но как выглядит вблизи такое полное затопление, взгляните на примере посёлка Ильича.

Это центральная улица Понтонный мост. День после максимума. Вода понизилась уже на 20 см.




Вообще посёлок Ильича от наводнений удерживала дамба, которую экстренно пытались укрепить, ожидая грандиозной воды из верховий (Пост 1, Пост 2 и Пост 3). Но уровень пришедшей воды оказался выше всех расчётных, и дамбу смыло.



Отступающая с безжизненных улиц вода.






Прожившие несколько дней на крышах, люди спускают тёплые вещи, готовятся перебраться обратно в дома.






Следует отметить, что о возвращении в дома могут пока думать лишь люди тех окраин, что были затоплены в последнюю очередь, и которые удалось заснять без использования лодки. Но часть посёлка расположена существенно ниже, и до возвращения к погубленному имуществу может пройти не одна неделя.






Все плиты набережной остались в пучине.



От наводнения не пострадали только лодки.



Масштаб затопления, которого не оценишь с Земли.



Причал теперь находится где-то в глубине лодочной станции.



Штаб МЧС перед посёлком Ильича.



А вот после съёмки этого кадра, когда отсняв всё что хотели мы уже возвращались к машине, произошло неладное.



Посчитав Василия чрезвычайной ситуацией, сотрудники МЧС внезапно напали на него и принялись устранять, напрочь позабыв о том, что воспитанные люди решают вопросы без применения силы.



Комичность ситуации в том, что все воздушные съёмки в посёлке Ильича проводились по просьбе Управления МЧС!
После того, как эмоции улеглись, товарищ полковник запаса сделал не менее десятка звонков во все стороны телефонной книги. После чего он перестал на нас ругаться и попрощался уже вежливо, очень надеюсь, что пребывая в раздумьях на тему о влиянии погонов на человеческие отношения.



Возвращаемся к Оби. Уровень воды в черте города побил семиметровую отметку над нулём водомерного поста, что для кого-то оказалось потопом, а для других новыми возможностями. Теплоход Атаман Ермак был спущен на воду в 2011 году на Самуськом судостроительном заводе в Томской области. Белоснежный красавец теплоход длиной 43 метра, шириной 8 метров и двигателем в 1000 л.с. тогда отправился к заказчику в Салехард, но нынешний уровень воды, позволил ему без опасения плыть выше Новосибирска. До сего дня возле Барнаула я таких кораблей не видывал.



А удивляться не чему, ведь воды столько, что можно ожидать и Крузенштерна. На фотографии залитый со всеми подъездами и подплывами яхтклуб за новым мостом.



У речного вокзала вода подобралась к самой набережной, только успевай топляки вылавливать.



А ведь у нас там довольно большой запас был.



Когда Обь в берегах, ширина её русла в черте города около пятисот метров. Ширина Оби во время нынешнего паводка доходит до 15 км!




Не смотря на всё буйство разыгравшейся стихии вода уже отступает, и это не может не радовать.




Что всё-таки с Затоном, спросите вы? А Затон в галошах не поснимаешь.
Предлагаю вашему вниманию видео c эпицентра наводнения от Василия Зайковского и letim-visoko.ru






Comments

мда... жесто же досталось людям, если я не ошибаюсь, то это уже не первый раз такое... если так и есть, то почему власти не предпринимают нужные меры, чтобы впредь такого не было?
В посёлке Ильича была дамба, её пытались усилить, но неукреплёнными кучами глины такой поток не остановишь. А Затон находится в пойме, с ним вряд ли что можно поделать. Всё что сумели - это приподняли дороги, чтобы они тонули последними. Обычно паводки слабее и люди к ним приспособились.
а стену вдоль дороги поставить нельзя? или просто прокопать что то вроде рва, чтобы поток воды уходил куда-либо...
Можно и ров прокопать, и стену поставить, но первый затопит, а вторая будет возвышаться над морем, как указатель дороги. Русло реки в этом году достигло пятнадцати километров в ширину, т.е. ров нужен примерно такого же размера, чтобы совладать с этим потоком. Чтобы отгородиться стеной, нужно весь посёлок брать в кольцо из многометровой дамбы. Но это по стоимости будет, как сам посёлок, да к тому же крайне опасно. Если прорвёт такую дамбу, то людей затопит мгновенно, и даже эвакуироваться ни кто не успеет.
Наверное здесь ничего не придумать, кроме как приподнимать дома, приподнимать дороги, отращивать жабры.
блин чтобы еще такого придумать то...
а если прокопать дно реки песок же сейчас всем нужен куда-нибудь, даже на подъем дорог нужен будет, вот и брать его со дна реки, тем самым увеличивая дно. Только я не знаю сколько это по стоимости будет если баржами копать.
Прокопать, это единственный вариант. Т.е. увеличить пропускную способность русла. Но тут ситуация такова, что если прокопать напротив посёлка, то ничего не изменится. А углубить несколько сотен километров Оби метров этак на 10 - это по стоимости будет как Китайский газопровод, да и экологическая катастрофа к тому же.
Опять же, осенью воды будет мало, Затон начнёт обрушаться в углубленное русло)) Будь он не ладен:)

Хорошо, всё-таки, что такое наводнение не каждый год!
а вот если посчитать какие потери от таких наводнений, даже если не каждый год? мне кажется будет лучше предотвратить катастрофу, чем потом платить за последствия... притом это не считая человеческих жизней, которые бесценные!
Если поглядеть на карту, видно, что Барнаул прижался к изгибу реки, но ни как не перейдёт на противоположный берег. Город стоит на крутом берегу - это и есть то, что "придумали", то чем "предотвратили катастрофы". Затон - это историческое место подтоплений. Это удобное место для хранения и зимовки барж. По сути посёлок и появился для обслуживания речного судоходства, и люди понимали, чем чревато поселение в пойме реки. Когда человек делает ферму по разведению моллюсков - он ведь понимает, что она уязвима штормам. И с этим нельзя бороться, это следует предвидеть и быть готовым.
Жертв у нас не было много десятилетий, но погибли люди в этом году. Это случилось не у Барнаула, а в Чарышском районе. Там горная река Чарыш поднялась за ночь, и размыв старинную дамбу устремилась по центральной улице села - её старинному руслу. Такого её буйства не помнят даже старожилы, и люди просто были не готовы. Хотя, здесь конечно очевидный просчёт.