Рома Зайковский (zapovedniy) wrote,
Рома Зайковский
zapovedniy

Categories:

Выставка работ Юрия Безденежных

Юрий Безденежных - мастер краснодеревщик. Его мастерская находится в Барнауле, где он, работая со своим сыном, вселяет жизнь в неоформленные деревянные заготовки.
На днях открылась первая персональная выставка алтайского мастера. В галерее "Турина Гора" можно посмотреть чудесные по своему исполнению деревянные фигурки, предметы народного промысла в славянском, кельтском или скифском стиле и даже модель корабля викингов! Также на выставке показаны элементы мебельного гарнитура в стиле барокко и, конечно, работы главного творческого направления мастера: оформленные богатой резьбой киоты и иконостасы.






Юрий Николаевич Безденежных родился в 1958 году в Кирове. Любовь к резьбе по дереву у него появилась с раннего детства.
В 10 лет с родителями приехал в Барнаул. В школьные годы увлекался авиа и судомоделированием.



В 1977 году поступил в Новосибирский Электротехнический Институт на факультет самолётостроения по специальности "аэродинамика". Но природные склонности к творчеству победили, и на четвёртом курсе Юрий решает уйти из университета.



Служил в армии на Камчатке, где ему выделили свою мастерскую. Годы службы провёл в качестве художника и резчика по дереву.

На фото: «Семаргл». Резьба, дуб, лакировка. 2012г.



«Купец». Резьба, кедр, тонирование, вощение. 2007г.



«Поп». Резьба, кедр, тонировка, вощение. 2007г.



В 1987 году окончил с красным дипломом Барнаульское училище №42 по специальности "резчик по дереву" и с этого момента начал работать по специальности.
Мастер много времени посвящает изучению исторического развития различных стилей в декоративно-прикладном искусстве. Особое внимание уделяет семантике исторически сложившегося орнамента.

На фото эскизный рисунок спинки кровати мебельного гарнитура, который уже закончен мастером, и как многие другие работы находится в частной коллекции. По словам посетителей выставки, из числа очевидцев всех элементов этого гарнитура вживую, - работа эта невообразимая!



Другие графические работы мастера.


Посетители с удовольствием оставляют отзывы.



Юрий Безденежных является автором и отличным исполнителем песен. На церемонии открытия выставки, Юрий Николаевич продемонстрировал на радость слушателям и такую сторону своего таланта.



На фото: Юрий Безденежных и исполнитель бардовских песен Борис Бергер.


Работа мастера «Старый пень». Резьба, кедр, тонирование, лак. 2011г.



«Утица с черепками». Кудринская резьба, липа, тонирование, вощение. 2011г.

А также, фрагмент работы «Восточный танец».



Утицы, ковши, братины, бочонки, декорированные кудринской резьбой, кельтской и славянской вязью, нашли себе место в частных коллекциях. Одну из сделанных утиц можно увидеть в экспозиции Алтайского краеведческого музея (предыдущее фото). Деревянный крест с распятием, работы мастера, венчает собой иконостас церкви в Антарктиде.

На фото: «Братина». Скифский звериный стиль, липа, тонирование, лак. 2009г.



«Ковш скобкарь». Кельтский стиль, кедр, тонирование, вощение. 2012г.


Блюдо «Птица Сирин». Кедр, резьба, тонировка, вощение. 1994г.


Набор бочонков.


«Драккар». Модель корабля викингов IX - X вв н.э., дуб, тонирование, лак. 2008г.





Фрагмент работы «Дерево». Кедр, тонирование, лак. 1988г.





Не смотря на обилие различных экспонатов выставки, своим приоритетным направлением, Юрий Николаевич, выбрал создание иконостасов и киотов. За годы работы он создал четыре иконостаса и множество киотов.

На фото: Эскизный проект иконостаса для церкви иконы Божьей Матери именуемой «Знаменье», г. Барнаул, 2014г.
Проектная высота иконостаса более пяти метров, и на всю эту высоту он покрыт нескончаемым изобилием славянских орнаментов!


Иконостасы работы Юрия Безденежных стоят в церквях на острове Патмос в Чемале, в сёлах Троицкое и Заводское Троицкого района, в городе Горно-Алтайске.





На столь изящную объёмную резьбу я могу смотреть бесконечно!





«Спинка кровати». Эскизный проект. Фрагмент. Бумага, карандаш. 2000г.




В настоящее время, Юрий Николаевич, кроме профессиональной деятельности, обучает детей резьбе по дереву.
Связаться с мастером можно через группу: vk.com/livetree, либо напишите мне, я вам вышлю контактные данные.

Ниже, маленькое видео выступления мастера на открытии выставки. Исполняется песня Булата Окуджавы "Живописцы" и авторская мелодия на флейте.

И в завершение. Выставка работает в галерее "Турина гора" по адресу: г. Барнаул, ул. Димитрова, 85а.
Обязательно успевайте посетить её до 5 июля. Иначе, кроме моих картинок, так ничего больше и не увидите!





Tags: Юрий Безденежных, выставки, деревяшечка, мастер, народные промыслы, резьба
Subscribe

  • Зелёный мир на Алтае

    DETOX Outdoor - международный проект Greenpeace, проявляющий озабоченность о появлении в атмосфере/воде/снегу пер- и полифторированных устойчивых…

  • "Стрижи" в Барнауле!

    Краткий репортаж с завтрашнего выступления пилотажной группы "Стрижи" на юбилейном 285-м Дне рождения города Барнаула. В субботу, пятого сентября на…

  • Всем счастья!

    Друзья, уеду. До конца июля погляжу, что там (не здесь) происходит, а когда вернусь - обязательно расскажу чего-нибудь интересного. Всего доброго!…

promo zapovedniy november 6, 2011 16:00 14
Buy for 50 tokens
Тихая тёплая осень навевала неспокойствие в сердцах за пропадающую погоду, и вот, внезапно, мы едем в горы. Прогнозы на ближайшие дни уверенно рисуют солнышки, с завершением "погодного окна", как раз через пять дней, когда мы уже успеем. Усть-Коксинский район обещает нам перевалы до 1700м,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Зелёный мир на Алтае

    DETOX Outdoor - международный проект Greenpeace, проявляющий озабоченность о появлении в атмосфере/воде/снегу пер- и полифторированных устойчивых…

  • "Стрижи" в Барнауле!

    Краткий репортаж с завтрашнего выступления пилотажной группы "Стрижи" на юбилейном 285-м Дне рождения города Барнаула. В субботу, пятого сентября на…

  • Всем счастья!

    Друзья, уеду. До конца июля погляжу, что там (не здесь) происходит, а когда вернусь - обязательно расскажу чего-нибудь интересного. Всего доброго!…