Рома Зайковский (zapovedniy) wrote,
Рома Зайковский
zapovedniy

Categories:

Бийский Петроград

Бийск - славный Алтайский город, который начинался, как крепость на слиянии рек Бии и Катуни, т.е. у самого истока Оби. Это не тот город, в котором завелась жизнь там, где тепло и сыро. Бикатунский острог был необходим для защиты южных рубежей Российской Империи и был построен в 1709г по прямому указу Петра I, подписанному годом ранее. Острог был деревянным, что не могло не радовать кочевые джунгарские племена, которые его с удовольствием спалили. в 1718 году крепость была отстроена вновь, с небольшим смещением по реке Бие, отчего и перестала быть Бикатунской. История завертелась, и с 1782 года Бийскую крепость принялись считать городом. Экскурсоводы Бийска вам с удовольствием упадут на уши всем богатством великой истории города, а после вас ещё долго не покинет ощущение, что вы посетили ни много ни мало, а древнюю столицу.
В блог тур по Алтаю были приглашены Нияз kukmor и Вова prosto_vova, а Бийск нам очень кстати подвернулся на пути. Наша экскурсия по городу была краткой, но достаточной, чтобы оставить впечатление того, что я вам описал выше.

Памятник Петру I, с чьего указа начался Бийск.




Нулевой километр в Бийске - очень занимательный знак. Считается, что это начало Чуйского тракта, уезжающего вплоть до Монголии. И я так всю жизнь считал. Но последнее время всё чаще Чуйским трактом зовут всю федеральную трассу М-52, что берёт начало от Новосибирска. В принципе, это справедливо, ведь километраж вдоль дороги ведётся именно от Новосибирска. Вот и получается оказия, что нулевой километр Чуйского тракта стоит на 364 километре Чуйского тракта. Едут-едут Новосибирцы, и приезжают к началу.



Ноль вращабелен, и его вращение приносит удачу на дороге, подобно спецэффектам, что дарует вращение буддистских ступ. Помимо удачи, вращая ноль, вы ознакомитесь с гербом города.
Нулевой километр возле здания отдела природы Бийского краеведческого музея.



Близость Сросток, родины Василия Макаровича Шукшина, ненавязчивыми намёками расходится по всему району.



Чета святых Петра и Февронии - покровители семейного очага, символы любви и верности. Работа скульптора Сергея Исакова.






За 500 рублей все желающие могут полюбоваться, как голуби опишут круг в пятничном небе.



Корпус Бийского педагогического университета. Естественно-географический факультет имени, естественно, В.М.Шукшина.
И Успенский кафедральный собор на заднем плане.






Увы, не все исторические здания прибывают в достойном своих седин состоянии. Это великолепие стало жертвой пожара всего несколько лет назад, и теперь ждёт свои двести миллионов на реконструкцию, сумму, почти неподъёмную для города с годовым бюджетом менее полутора миллиардов.






А вот этот, срамно прикрытый тряпочкой домик, был представительством немецкой конторы, которая в своё время доставляла элитные алтайские меда к усам самых наиавгустейших особ Европы.



Вид из окон гостиницы "На старом месте", которая, как и всё в округе, расположилась в здании восхитительных художественных решений.



Проживая в городе Петровской архитектуры, жители Бийска научились тонко и изящно чувствовать. Бийчане - чуткие ценители прекрасного!









Здесь Пётр уже не при чём, но от того не менее чудесно!



Первый кирпич Успенского кафедрального собора заложен 5 июля 1898 года. С 1932-1947 годах собор поработал зернохранилищем. К концу этого периода здание требовало реставрации, но стены, вместе с первым кирпичом, стояли надёжно, поэтому храм удалось восстановить.









Вот каким может предстать проезжему туристу Бийск. Но безусловно, этот город требует большего внимания и детального осмотра в разных его частях.








Tags: Алтай, Бийск, Пётр I, блогтур
Subscribe

promo zapovedniy november 6, 2011 16:00 14
Buy for 50 tokens
Тихая тёплая осень навевала неспокойствие в сердцах за пропадающую погоду, и вот, внезапно, мы едем в горы. Прогнозы на ближайшие дни уверенно рисуют солнышки, с завершением "погодного окна", как раз через пять дней, когда мы уже успеем. Усть-Коксинский район обещает нам перевалы до 1700м,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments