Рома Зайковский (zapovedniy) wrote,
Рома Зайковский
zapovedniy

Эстафета Олимпийского огня в Барнауле!

Стояло обычное тёплое Барнаульское декабрьское утро. Вчерашний ливень закончился. Природа замерла в ожидании чуда, и надо сказать, замерла она в таком состоянии где-то с августа. Чудо не заставило себя ждать и, в отличие от зимы, прибыло по расписанию: 3 декабря на железнодорожном вокзале Барнаула встретили Олимпийский огонь! Я был рад увидеть столь древний символ Олимпиады, который в былые времена останавливал даже непримиримые войны на время проведения спортивных состязаний. Хочу сказать, что в посте я расскажу о красивой стороне Олимпиады, и ничего кроме.
И так. Стоял тёплый бесснежный декабрь. Старожилы, почёсывая свои замшелые затылки могли скорее вспомнить прошлый олимпийский огонь в Барнауле, чем открытую землю за месяц до нового года. Такая бесноватая погода не помешала проведению феерической эстафеты, хотя и внесла в неё свои коррективы.







Чтобы пустить маршрут протяжённостью в 44 км через весь город для 240 факелоносцев, пришлось перекрывать множество улиц, в т.ч. главные проспекты. На самом деле это уже само по себе грандиозная задача, в живом городе обеспечить безостановочное движение эстафетного кортежа.
В Барнауле Олимпийские эстафеты проходят довольно редко и нерегулярно, поэтомуя заинтересовался и самой "технологией" мероприятия. Приятным явлением было то, что зрителям продлили момент удовольствия. Впереди колонны ехал автобус заклеенный олимпийской символикой. За ним ехал красивый грузовичок, который сам по себе привлекал внимание не меньше, чем слон. Мелкие административные и охранные цветные автомобильчики в счёт не беру. С "цветного слона" разносилась по улицам музыка, в кузове плясали люди с помпушками, и голос размеренно сообщал имя факелоносца, которого довелось встречать жителям на этом участке дистанции. В этот момент автобус останавливался, и на зимних сибирских серых улицах появлялся белоснежно-огненно-орнаментированный факелоносец с прикольными перчатками и, конечно же, настоящим олимпийским факелом.



За день я видел несколько этапов эстафеты, и появление факелоносцев всегда вызывало в толпе бурю эмоций. Сами участники эстафеты конечно же были счастливы, ввиду отсутствия огня светились сами и махали толпе своими прикольными перчатками.



Минут десять публика любовалась красавцем или красавицей в белом костюме, пока вдали, наконец, не появлялась замыкающая часть кортежа, во главе которой ехал микроавтобус набитый операторами и фотографами. Прямо за автобусиком, любезно подсвечивающим главный объект внимания, бежал такой же счастливый участник эстафеты, как и "наш" ожидающий, но уже с пылающим факелом! Тут уж не скрываемый восторг публики!



Добегая свой этап эстафеты, факелоносец, скрещиванием факелов, передавал огонь следующему участнику. Ассистенты выключали отбегавшийся огонёк, и факелоносец садился в автобус, идущий следом.



Таким образом Олимпийский огонь посетил все районы города, пробежался по трассе через ленточный бор, покатался на горнолыжной трассе. Всё прошло очень хорошо, но нежный декабрь не позволил провести факел в собачьей упряжке, а также заставил лыжников и конькобежцев стать бегунами.






Побежал огонь с вокзала около 10 часов утра и носился целый день, чем доставил радость зрителям наблюдать себя на тёмных улицах города.






Вновь появившийся факелоносец создаёт ощущение чего-то удивительного, величественного и скоротечного. Оказавшиеся рядом зрители чувствуют, что либо сфотографироваться на фоне, либо хотя б пощупать кусочек события мирового масштаба необходимо, потому что хочется!












Автобус с отпылавшими факелами и их носителями.



Днём ранее познакомился с Аксановым Ниязомkukmor, который сегодня оказался счастливым факелоносцем! Очень за него рад! Благодаря Ниязу мы обогнали пару десятков эстафетчиков, чтобы успеть к его этапу:) Пока бежал, у меня было время поразмышлять, и я подумал, вот было бы здорово, если бы участники эстафеты бежали полной прытью километра по три-четыре, а не по 150-200м и не спеша, как им отвели организаторы. Всяко бы лучше запомнилось ведь! Вот мне - запомнилось!=)


















Возле Барнаульского Юридического Института МВД Олимпийский огонь был встречен почётным караулом.



Волшебство Олимпийского огня в том, что открытое пламя в принципе не свойственно улицам мирного города. И когда, после часового ожидания, толпы собравшихся жителей наконец замечают языки пламени вдали, песенки с политеховской сцены заглушаются криками приветствия Олимпийского огня.



Эстафета свернула со свободной дороги Ленинского проспекта, чтобы посетить крупнейший ВУЗ Алтая - политехнический университет. Толпа здесь собралась такая, что факелоносца, бегущего по узкой дорожке, огороженной барьерами, было практически не видно. Но вид извивающегося языкастого пламени над толпой вызывал восторг зрителей.



Огонь подняли на сцену перед главным корпусом АГТУ. После некоторых речей и передачи эстафеты, пламя побежало вновь через толпу к своему скорому барнаульскому финишу, к площади Сахарова.



По задумкам организаторов, Олимпийский огонь прибыл на главную сцену города в строго назначенное время. Финальным факелоносцем был барнаулец Виталий Денисов, бронзовый призёр чемпионата мира в лыжных гонках, а также участник зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Вместе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, Виталий зажёг Огонь в Олимпийской чаше в 20 ч 14 мин. Время конечно выбрано специально, чтобы порадоваться совпадению цифр с годом проведения Олимпиады.
Нарядный Олимпийский Барнаул был прекрасен, а также заботлив к теплолюбивой части участников эстафеты и зрителей. Шанс встретить Олимпийский огонь был у каждого, и для большинства горожан это зрелище останется ярким воспоминанием той самой зимы, которая забыла про снег.



Фейерверк после всего был просто замечательным!


Tags: Олимпийский огонь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телецкое озеро на вёслах (видео история)

    Отправляюсь в свой маленький космос. Это начало рассказа о первом одиночном безостановочном переходе Телецкого озера на надувной вёсельной лодке.…

  • Ущелье Золотого дракона

    «Известное пекинское урочище "Лунцинся" находится в северной части в 11 км от уезда Янцин, здесь красивые горы и прекрасные воды, а также красивый…

  • The Place - Местечко.

    The Place. Что эт такое? Да ничего. Люксовый торговый центр, состоящий из двух рядов дворцов и располагающейся между ними площади. Делать было бы там…

promo zapovedniy november 6, 2011 16:00 14
Buy for 50 tokens
Тихая тёплая осень навевала неспокойствие в сердцах за пропадающую погоду, и вот, внезапно, мы едем в горы. Прогнозы на ближайшие дни уверенно рисуют солнышки, с завершением "погодного окна", как раз через пять дней, когда мы уже успеем. Усть-Коксинский район обещает нам перевалы до 1700м,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments