Рома Зайковский (zapovedniy) wrote,
Рома Зайковский
zapovedniy

Categories:

Между летом и зимой. Велопоход по горам Алтая. Часть 2.

Каждый новый поворот в походе - это всегда волнительно. Это новые приключения, новые впечатления. Пересекая пояс снега, мы с наслаждением и азартом ждали нового: зимнего вело похода по второстепенным горным дорогам - на моём веку такого ещё не было! Спокойная беседа гравия под покрышками сменилась эмоциональным негодованием трескающегося льда на очередном подъёме, а затем и вовсе убаюкивающим шипением морозных иголок снега, весёлыми брызгами разлетающихся от колёс, которые застыли во внезапно резком торможении на очередном белом спуске.





01. Низкое солнце делит мир на два, и входя в тёмные угодья, я заранее нахохлился ожидая встретить определённую прохладу. Однако к своему удивлению разницы не заметил, и до самого заката продолжал путь в подогнанном за день одеянии.


02. В отсутствии солнца, и без того тихий осенний пейзаж совсем замолк и уснул. По-зимнему. Однако солнце сегодня ещё будет, нужно только успеть перебраться через вершину до заката.


03. Я люблю верить в чудеса, но здесь даже верить не приходится. Это на самом деле Чудо!


04. Там, за пригорком, дорога меня встретила уже в своём вечернем платье! Одурманенный непревзойдённой красотой и свежим хвойным ароматом, продолжаю ехать по снегу и по псевдогрязи, которая подморозившись дарит возможность ехать глазея по сторонам, и не зацикливаться на технике вождения.


05.


06. Хребет Актайга. День уходил красиво.


07.


08.


09. А вот и сама Красная. В чаше под вершиной расположилось озеро, которое мы и хотим посетить завтра.


10. Ночевать мы остановились почти на вершине очередного перевала, на высоте около 1700м, под большими кедрами. К югу от нас виднелась та самая долина, и тот самый перевал, куда мы забирались с утра. К северу же, была Красная и долина перед ней. Утеплившись на полные пуховики, мы сидели возле уютного костра, под бесконечными звёздами, тёплые и довольные.


11. Фотография с прошлой ночёвки. Отличие лишь в том, что здесь вокруг нас росли только кедры. Сегодня они берегли и нас.


12. Незадолго до нашего пробуждения просыпался и месяц, он порхал по веткам и пел песни. Хотя может песни пели и кедровки, коих тут множество. Не знаю, из палатки было не видно, однако всё утро было мелодично украшено.


13. Наш дом.


14. Ухты!.. А если наступить?.. А если попрыгать?.. А если вдвоём?


15. Красная - желтела:)


16. Задумчивая.


17. А далее, наше зимнее приключение продолжается пешей радиалкой на высокогорное озеро. Это очень красивая и самостоятельная история, которую я сюда примешивать не стал, а расскажу о ней отдельным постом, следующим. На велосипедах же, сегодня нам ещё предстояло спуститься в долину реки Меновная, и затем выйти к броду на Красноярке. Ведь завтра нас ожидает очень ответственный и таинственный день: возвращение в исходные позиции по невнятному пунктиру на карте:)
Вид с перевала в долину реки Меновная.


18. Любуемся Красненькой немного с другого ракурса и благодарим за радушный приём и сказочный ночлег. Прошу прощения, что пришлось так разорвать историю и отложить кульминационный момент маршрута, но я не нашёл способа сохранить всю хронологию рассказа, в итоге разбив его на такие главы, которые до вас и довожу.


19.


20. Речка Меновная блестит в залитой вечерним светом долине. Мы снова возвращаемся в бесснежные пейзажи.


21. Заброшенное хозяйство.


22.


23. Впереди, в сумеречной горной долине течёт река Красноярка, тридцать километров тропы вдоль которой отделяют нас от трассы на Усть-Коксу.


24. Без солнца долина погрузилась в лютый холод. Не очень, конечно, лютый - но лютый! На часах - темнело, и мы торопились добраться до речки. Завтра нам нужно переходить её вброд, и очень хотелось сегодня увидеть то, что нас ожидает, заранее морально помёрзнуть. Второпях мы без остановок перебрели тройной бродик Меновной, но это ничего, ведь Меновная на карте - волосинка, а Красноярка - полосочка:) Это интересней!


25. Речку мы нашли уже в сумерках, понравилась. Как бы пожалев нас, и поблагодарив за упорство, судьба подарила нам зимовье - хорошую тёплую избушку, в которой мы и согрелись, и наелись, и просушились, и выспались, что, как оказалось, перед завтрашним днём было просто необходимо!
А сегодня, натаскав из лесу дров, мы, засыпая, долго любовались такой вот пощёлкивающей картинкой.



Все части этой истории:
Между летом и зимой. Велопоход по горам Алтая. Часть 1.
Между летом и зимой. Велопоход по горам Алтая. Часть 2.
Между летом и зимой. Радиалка на Красную.
Между летом и зимой. Тропа вдоль Красноярки.


Фотографии, не вошедшие в пост, в альбоме «От Усть-Коксы до Красноярки» zapovedniy на Яндекс.Фотках



Tags: Горный Алтай, Красная, Красноярка, Усть-Кокса, велотуризм, осень
Subscribe

  • Зелёный мир на Алтае

    DETOX Outdoor - международный проект Greenpeace, проявляющий озабоченность о появлении в атмосфере/воде/снегу пер- и полифторированных устойчивых…

  • "Стрижи" в Барнауле!

    Краткий репортаж с завтрашнего выступления пилотажной группы "Стрижи" на юбилейном 285-м Дне рождения города Барнаула. В субботу, пятого сентября на…

  • Всем счастья!

    Друзья, уеду. До конца июля погляжу, что там (не здесь) происходит, а когда вернусь - обязательно расскажу чего-нибудь интересного. Всего доброго!…

promo zapovedniy november 6, 2011 16:00 14
Buy for 50 tokens
Тихая тёплая осень навевала неспокойствие в сердцах за пропадающую погоду, и вот, внезапно, мы едем в горы. Прогнозы на ближайшие дни уверенно рисуют солнышки, с завершением "погодного окна", как раз через пять дней, когда мы уже успеем. Усть-Коксинский район обещает нам перевалы до 1700м,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Зелёный мир на Алтае

    DETOX Outdoor - международный проект Greenpeace, проявляющий озабоченность о появлении в атмосфере/воде/снегу пер- и полифторированных устойчивых…

  • "Стрижи" в Барнауле!

    Краткий репортаж с завтрашнего выступления пилотажной группы "Стрижи" на юбилейном 285-м Дне рождения города Барнаула. В субботу, пятого сентября на…

  • Всем счастья!

    Друзья, уеду. До конца июля погляжу, что там (не здесь) происходит, а когда вернусь - обязательно расскажу чего-нибудь интересного. Всего доброго!…