Рома Зайковский (zapovedniy) wrote,
Рома Зайковский
zapovedniy

Categories:

Между летом и зимой. Велопоход по горам Алтая. Часть 1.

Тихая тёплая осень навевала неспокойствие в сердцах за пропадающую погоду, и вот, внезапно, мы едем в горы. Прогнозы на ближайшие дни уверенно рисуют солнышки, с завершением "погодного окна", как раз через пять дней, когда мы уже успеем. Усть-Коксинский район обещает нам перевалы до 1700м, несколько бродов, а также вид на заснеженные хребты и непосредственно гору Красная (2471м), с высокогорным озером в её чаше, на которое нам тоже необходимо подняться.
Рюкзаки туго набиты тёплыми вещами, велосипеды изящно размещены на старательной Копеечке, затворы взведены..




01. Наши телепортаторы, к великому сожалению, с зимней одеждой не телепортируют. Поэтому 650км до Усть-Коксы мы забрасываемся на машине. Новый мост через Катунь в районе устья Семы радует своими Дубайскими мотивами.


02. Снежок в горах уже выпадал, однако тёплые деньки решили попрятать пока новое покрывало, чтоб не испачкать его в грязи. Лишь на северных склонах, где нет прямых солнечных лучей, остались лежать белые лоскуты.


03. Семинский перевал. До Усть-Коксы осталось 250 километров.


04. Велосипедная композиция, в сочетании с жёлтой Канарейкой (так ласково называет свою Копейку хозяин Феликс), свернула не мало любопытных шей, встретившихся нам на пути.


05. Начало смеркаться, и чтобы не шарашиться по деревне впотьмах, перед самой Усть-Коксой в живописнейшем месте на крутом берегу мы остановились на ночлег. Когда совсем стемнело, мы уже сидели у костра, любовались Млечным путём, придумывали смешные толкования поведению бесчисленных спутников, а также успевали загадывать желания восхищённые падающими звёздами.


06.


07. На утреннем морозном небе взошла луна, один миллиард за другим стали гаснуть звёзды, позёвывая, просыпалось утро.


08. Свет стареющего месяца отражался в ледяной шуге Коксы, которой она успела покрыться за ночь.


09.


10. Здесь же, под нами, в Коксу впадала шумная Громотуха.


11. Счастливый птиц купался в студёных водах Громотухи, нырял и плескался, был свеж и молод, и даже не подозревал, что я, пока набирал пару бутылочек воды для ужина, торопился проститься со своими напрочь отмерзающими пальцами.


12. А ночью, надо сказать, был дубак. Разгорячённый чаем у костра, понадеявшийся на двадцатиградусный спальник, я улёгся спать раздевшись до термобелья. Больше таких ошибок не повторял:) и засыпал, куда в более экипированном состоянии.


13. Первые лучи уже пробирались в заиндевевшую долину, разукрашивая наше утро. Налюбовавшись, мы продолжили свой путь.


14.


15.


16. Оставив Их Канарейство в Усть-Коксе на турбазе, мы пересели на велосипеды и отправились. Дорога закончилась вместе с деревней, и тихое солнечное утро, вместе с шорохом камушков под покрышками, приняло нас в своё царство.


17.


18. Распаханные поля чередуются с пастбищными угодьями. Просторы горных степей на вес золота, и земля на них не простаивает.


19.


20. Хлеб убран, можно и коровок отпустить.


21. Снежок в тени деревьев говорит о том, что и здесь уже зима наследила.


22. Свернув от очередной деревеньки, извиваясь для устойчивости, дорога направляется прямо в лоб сходящимся горам на Кайтанакский перевал.


23. Дорога пуста и едется вольготно. За целый день мы встретили лишь несколько одиноких машин завершающих сезон пасечников, да погранцов, дежуривших сдесь же.


24. Песковый образ жизни даёт о себе знать, и от былой славы не осталось и следа. На первых же хороших подъёмах я стал задыхаться, в груди затроило, в глазах расфокусировалось, и я обмяк, как хомяк. Всё большие участки проходил пешком, отстал от ребят, и думая о том, как здорово, что такого позора ни кто не видит, выпускал пар из ушей, раздевшись уже совсем почти до пляжной коллекции. Вообще, конечно, перевал заезжабельный, хотя пару промоин в самых крутых местах могут спешить кого угодно.


25.


26. Ближе к вершине северные поверхности закрыты снегом. Вид в сторону Катунского хребта.


27. Между летом и зимой. Выбирай:)


28. Несмотря на райскую погоду и почти полный штиль, эта лиственница говорит, что такая возможность расслабиться - скорее исключение.


29. В раскинувшейся перед нами горной долине расположены маральники. Из-за необъятных просторов разглядеть животных здесь нам не удалось, однако их протяжными криками наполнена вся долина.


30.


31. Поверивши обманчивому осеннему теплу распустила сакура, и природа замерла в ожидании сочных вишен! По крайней мере выглядело это именно так.


32.


33. Кедры - хозяева гор Алтая. Они достойны, могущественны и пушисты, как и подобает шикарным персонажам.


34.


35. Ёлочки тоже красавицы, особенно в лучах низкого осеннего солнышка.


36. Но вернёмся к кедрам. На следующем слайде у нас Белоснежка и семь гномов. Гномы, конечно великоваты, но вы поймите - и забота тут требуется немалая. Вспоминая, что сделала стихия с могучей лиственницей, кедры понимают, что белой красавице здесь не устоять без надёжных хранителей, и окружив берёзку - берегут.


37. У дороги тоже стоит дозорный.


38. И здесь кедры проявили себя настоящими героями! Подвергаясь ударам метеоритного дождя, вызванного невиданными силами, не без потерь, но они удержали-таки кольцо обороны и уберегли хрупкий осиновый народец и его тихую спокойную жизнь.


39. Вот наша дорога и повернула к новым приключениям. Виднеется вершина горы Красная, к которой нам и надо непременно попасть. Поворачиваем в сторону преобладающей зимы!



Продолжение истории!


Tags: Горный Алтай, Красная, Красноярка, Усть-Кокса, велотуризм, друзья, осень
Subscribe

  • Зелёный мир на Алтае

    DETOX Outdoor - международный проект Greenpeace, проявляющий озабоченность о появлении в атмосфере/воде/снегу пер- и полифторированных устойчивых…

  • "Стрижи" в Барнауле!

    Краткий репортаж с завтрашнего выступления пилотажной группы "Стрижи" на юбилейном 285-м Дне рождения города Барнаула. В субботу, пятого сентября на…

  • Всем счастья!

    Друзья, уеду. До конца июля погляжу, что там (не здесь) происходит, а когда вернусь - обязательно расскажу чего-нибудь интересного. Всего доброго!…

promo zapovedniy november 6, 2011 16:00 14
Buy for 50 tokens
Тихая тёплая осень навевала неспокойствие в сердцах за пропадающую погоду, и вот, внезапно, мы едем в горы. Прогнозы на ближайшие дни уверенно рисуют солнышки, с завершением "погодного окна", как раз через пять дней, когда мы уже успеем. Усть-Коксинский район обещает нам перевалы до 1700м,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Зелёный мир на Алтае

    DETOX Outdoor - международный проект Greenpeace, проявляющий озабоченность о появлении в атмосфере/воде/снегу пер- и полифторированных устойчивых…

  • "Стрижи" в Барнауле!

    Краткий репортаж с завтрашнего выступления пилотажной группы "Стрижи" на юбилейном 285-м Дне рождения города Барнаула. В субботу, пятого сентября на…

  • Всем счастья!

    Друзья, уеду. До конца июля погляжу, что там (не здесь) происходит, а когда вернусь - обязательно расскажу чего-нибудь интересного. Всего доброго!…