?

Log in

zapovedniy

Март 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выбери то, что интересно тебе:

Разработано LiveJournal.com
суровый

Кемпинг дельта-парапланеристов "Бобровая заимка"

"Алтайской зимовкой" открыт зимний туристический сезон. Немало было интересного, но показательные полёты человечков с парапланами приковывали взгляды каждого, кто умеет мечтать. Следующим же днём мы устремляемся в Бобровую заимку, где расположен улей этих жужжащих персонажей.




Бобровая заимка расположена на берегу реки Солоновочка, неподолёку от её устья, т.е. от села Солоновка, где она впадает в реку Песчаную. Разместился кемпинг на самой границе гор и равнин, что делает это место идеальным для занятий парапланерным спортом. И не только.
Денёк выдался морозный. Любуемся предгорным пейзажем по дороге из Белокурихи.



Слово "кемпинг" перед Бобровой заимкой вовсе не означает, что кроме поля под палатки здесь ничего нет. Здесь есть не только тёплые домики на три десятка человек, но и целое хозяйство, позволяющее заимке существовать почти автономно и экологично.
О катании на лошадках здесь всегда можно договориться.



И так, о парапланах. К слову сказать, их здесь почти не было. Как только парапланерист надевает на спину двигатель, вся его летательная конструкция уже называется парамотором.
В отличие от тихих парапланеристов, шумным парамоторщикам не требуется лезть на гору, чтобы совершить полёт. Расположившись на поляне у подножия горы, они с лёгкостью взлетали с неё, на неё же и садились.






Оторвавшись от земли, парамоторщик свободен, как птиц. Пятнадцатилитрового бака топлива хватит на несколько часов работы двигателя, за которые пилот может полетать над полями, над горами, над бобрами, да и вообще, слетать куда угодно в пределах полусотни километров (сильно варьируется от условий полёта) и вернуться. Однако без специального разрешения на полёты нельзя забираться выше 300 метров над поверхностью земли. Впрочем, эти правила распространяются для всех, в том числе и для популярных нынче беспилотных квадракоптеров.






Карлсончик, дорогой!






В долине Солоновочки стоит абсолютный покой и тишина, которую могут нарушить лишь парамоторы, или снегоходы, забрасывающие кого-нибудь на гору.






Если вы вдруг не обладаете навыками пилотирования парапланов и парамоторов, но полетать хочется: есть вариант подъёма в воздух на паралёте. Это всё тоже бескаркасное крыло, двигатель за спиной инструктора, но добавляются к этому шасси или лыжи. Т.е. с таким лётным устройством уже не нужно бегать при взлёте, оно способно взлетать, как настоящий фюзеляжный самолёт.
Увы, в день нашего визита, пилот паралёта отсутствовал.









Над кемпингом возвышается гора Толстуха, высота которой над уровнем моря 683 метра, и чуть менее пятисот метров над уровнем Солоновочки, т.е. самого кемпинга, стоящего на её берегу. Гора предоставляет отличные возможности отдыха любителям сноубордов, горных лыж и фрирайда. К сожалению, в этом году, после дождливого сентября земля была скована морозами до того, как успела просохнуть. Потому выпавший обильно ноябрьский снег сдуло первыми же ветрами. Но ситуация вовсе не безнадёжна, и кажущаяся снизу малоснежной, гора вполне позволяет кататься. А если выбирать траекторию спуска по заснеженному логу, то недостатка в снеге и вовсе не будет.









Особенность местного фрирайда в том, что снегоходы не дотягивают до вершины, а потому финишный подъём нужно преодолевать самостоятельно. Но о сноуборде в Солоновке я расскажу в другой раз, а теперь мы вплотную подошли к парапланерному спуску.
Эта история о том, как участник блогтура Аксанов Нияз kukmor был спущен с горы. Добровольно, разумеется.
На фото ниже изображён Нияз. Надеюсь, вы нашли его. Вот до этой отметки его доставил снегоход. Но дальше произошло следущее: ветер оказался весьма неудобным и дул с гор на равнину, а потому взлетать возможно было только в обратную сторону горы, для чего пришлось подниматься на самую вершину и Ниязу, и его инструктору со всем лётным снаряжением.



Подъём и попытки старта заняли много времени. Так много, что второй спуск инструктор уже делать отказался.
И вот, среди насающихся во все стороны парамоторов, из-за горы плавно выплыло медленно и ровно парящее пёрышко параплана.



Поймав восходящие потоки парапланерист безо всякого двигателя способен набирать любую разумную высоту. По рассказу директора кемпинга и парапланерной школы Владимира Митина, его ученики дети на соревнованиях набирали более двух километров высоты.
Но в этот тихий морозный день спуск параплана, за которым мы наблюдаем, длился минут десять.



Страсти накаляются!



Все напряжены.



Эвакуатор наготове...



Но, всё прошло хорошо. По другому и быть не могло!
Описав хвастливую дугу над кемпингом, параплан вернул своих пассажиров на поляну для взлёта и посадки парамоторов.






А вот и сам довольный Нияз. Мы ожидали его увидеть синим и хрустящим, но он светился так, что не только не замёрз, но и согревал окружающих!






Вот и всё. Осталось расправить крылья и вперёд!





Другие посты про "Алтайскую Зимовку":
Тёплый приём! (Общий взгляд на праздник)
Белые птицы на озере Светлом. (Прилёт лебедей)
Как открывали "Зимовку". (Репортаж с открытия)
Стрелой Ульгеня с языком набок. (Гонки на собачьих упряжках)
Ледяные сказочки зимы (Конкурс ледовых скульптур)
Кемпинг дельта-парапланеристов "Бобровая заимка".
Белый Бал. (Все чувства в танце!)


Comments

круууто!!!!

спасибо за фотографии и такою юморной рассказ подробный!
;-)
Пожалуйста! Прилетай ещё!
Настоящая зима!
С адреналинчиком)
Точно... но только теперь эти парапланы покоя не дают:)
Моего летчика до сих пор полет "не отпускает")))
Доброй традицией станет на Алтайскую зимовку ждать прилёта и лебедей, и Нияза!
Смеемся оба))
С Новым годом! Чудесного вам его и улётного!
С Новым годом!
Добра! Радости! Удачи!

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Re: Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Благодарю:)
Прекрасные фото!Голубизна неба,искрящийся снег и прекрасные парапланы украшают праздник!И лошадки конечно!:)
Всю поездку на языке крутилось:
"Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце снег лежит!
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит."

Леса не было, но были лесополосы:)