?

Log in

No account? Create an account
zapovedniy

Март 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выбери то, что интересно тебе:

Разработано LiveJournal.com
суровый

Народные гулянья "Сибирской Масленицы"

В этом году "Сибирская Масленица" на Алтае праздновалась столь широко, что на гулянье собрался весь русский народ и стар и млад, а также любители порвать баяны из Дании, Италии, Франции, Китая, Казахстана, Южной Кореи, Филиппин. Пока все праздновали, кто-то считал и за светлое время суток успел насчитать 12000 человек.
Поле, которое семь лет назад огородили забором и прозвали "Конным двором", теперь является отличной площадкой для проведения мероприятий, с ипподромом, выставочными павильонами, музеем, выставкой животных и птиц, снегоходной трассой, озерцом и прочими атрибутами зоны отдыха вроде ледовых и деревянных скульптур. Зовётся теперь этот комплекс близ села Новотырышкино "Сибирским подворьем".
По словам счастливого француза, праздников с таким размахом у них нет вообще. Гульнём!



Благо, что Подворье организовали в поле - мест для парковки можно подготовить предостаточно. Но, как ни расширяют парковочные поля с каждым годом, в этом году всё равно было плотно и бескрайние поля автомобилей продолжились вереницей вдоль дороги. Так что праздник начинается с прогулки на свежем воздухе до вот таких красивых ворот.



Музей алтайского крестьянства XIX-XX веков расположен под прикрытым небом. Здесь для вашего любопытства представлены старинные инструменты труда, просто бытовая утварь, а также плуги сеялки и повозки.






Конечно изюмом гуляний является конноспортивный праздник "Золото Алтая". Помимо лучших скакунов и рысаков со всей России, здесь можно увидеть поистине уникальное зрелище - соревнование троек из Коньков-Горбунков!



Пасмурный денёк освещается ярким оформлением праздника.



Организаторы гуляний беседуют с котом на перекуре.



В изюме праздника есть и гвоздь программы. Здесь, на ипподроме "Алтай", проходят единственные в мире забеги русских троек, сформированных из лошадей призовых пород! Управлять такими трёхсильными двенадцатикопытными санями очень непросто и опасно, а потому зрелище это действительно захватывающее. Быть русским и не увидеть мчащуюся тройку - это упустить грандиозный ломоть вдохновения!






По стопам Эдварда Мейбриджа, человека, который вынужден был изобрести практически кино, чтобы остановить жаркий спор двух "закусившихся" знатных особ, о технике бега скакуна.



А вот и Масленица-красавица, и русский богатырь, показывающий свою стать.



Не только организаторы готовили праздник, были и посетители, которые готовились целеноправленно к Масленице.



Это неловкое чувство...



Не ведаю, являлась ли игра в городки замёрзшим валенком старой славянской забавой, но сегодня это развлечение было действительно народным. Валенки на снегу не залёживались.



Два валенка - две попытки.



Забеги на ходулях.






Командные шашки.



Просто красавицы.



Метание калачей на козлика.



Ещё одно солнышко ненастного дня.



Петушиные бои пользовались невероятной популярностью среди мужского населения.



Импровизированный "соломенный конь" - один из обрядовых элементов масленичного разгула.



И конечно же элита масленичных состязаний - столб. Обязательно нагишом, обязательно сбросить один из подарков, среди которых был и традиционный петух в клетке.



Кому-то любопытно, а кто-то оценивает возможности своих конкурентов.



Бабушки - народный колорит!



На подвешенной коробке лишь название приза, которым оказывался петух, холодильник, телевизор, велосипед, ноутбук и прочие такие манящие подарки, что находились силачи, умудрявшиеся выбирать, сидя на колесе верхушки столба.



Всё верх дном!












Конкурсы, где можно не только наблюдать, дожидаясь очереди, а участвовать сразу сотне человек были особенно эмоциональны.



И вот она нарядная на праздник к нам пришла... Да, опять сожгли. Но это и прекрасно! Ведь Масленица символизирует умирающее и воскресающее божество, круговорот жизни. Раньше праздновали в день весеннего равноденствия, с которого отсчитывался новый год, просыпалась природа, возрождалась жизнь после белого безмолвия.



Смерть для будущего рождения. Соломенное чучело Масленицы, как символ иссякшего плодородия сжигают, а пепел и золу развевают по полям, чтобы год выдался урожайным. Масленичные гулянья - это и смотр молодожёнов. Конкурсы демонстрируют силу мужчин; танцы, обряды, угощения - это бесценное общение, прощение, сближение людей. Масленица - это почитание предков и создание новых семей - всё тот же круговорот жизни.






Эка диковина!



После завершения основной программы праздника, традиционный русский транспорт может оставить Конька-Горбунка без работы!




А вот ещё один мой рассказ про Масленицу!


Comments

Здорово, настоящая Масленица!
Особенно кот порадовал ))
Интересна всё же атмосфера русского праздника: чудес столько, что все воспринимаются, как что-то само собой разумеющееся. Целый новый мир: Так, петух на столбе - сейчас за ним полезут. А здесь что? Здесь мужики стоят в очередь, чтобы метнуть валенок. Понятно, дальше.. Кот с кем-то беседует. Бывает, что ж теперь. Оп, осторожно! Печь едет, пропустим. И так - целый день!!!